Об изменениях в правилах субсидирования сельхозтоваропроизводителей.

С 01 августа 2015 г. в связи с выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 28.07.2015 г. № 766 изменились правила субсидирования сельхозтоваропроизводителей.
В частности, введены новые направления государственной поддержки кредитования агропромышленного комплекса: молочное животноводство, переработка продукции растениеводства и животноводства, развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, развитие оптово-распределительных центров, а также строительство, реконструкция и модернизация объектов по производству винодельческой продукции. Также введены положения, согласно которым животноводческая и растениеводческая продукция (по направлениям овощеводства, садоводства, виноградарства, картофелеводства, бахчеводства и продукции закрытого грунта) закупается только у сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Также стало возможным:
- субсидирование пролонгированных на срок до одного года краткосрочных кредитов в случае подписания соответствующих дополнительных соглашений к кредитным договорам в период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года;
- субсидирование кредитов, направленных на развитие мясного скотоводства, на срок до 15 лет, которые были получены ранее 2013 года.
Уточнён порядок расчёта размера возмещения части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, в 2015 году с учётом изменения ключевой ставки Банка России, а также порядка расчёта размера субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам (займам).
Правила дополнены положениями о возможности субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, привлечённым на рефинансирование (возмещение) ранее понесённых затрат, а также критериями отбора инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению.
Установлено минимальное значение уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам за счёт средств субъектов Федерации в размере 5%.
Правилами также установлено, что эффективность использования субсидии оценивается Минсельхозом на основании достижения следующих показателей результативности:
- индекс производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий;
- объём введённых мощностей на животноводческих и растениеводческих объектах, построенных (реконструированных и (или) модернизированных) с государственной поддержкой.
Специалисты ООО «Центрпрограммсистем» уже приступили к доработке функционала специализированного программного средства «ЦПС:Учет субсидий для сельского хозяйства», а именно подсистемы «Учет субсидий на возмещение процентов», согласно принятым изменениям.