Участники акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» очистили от мусора водоемы Республики Чувашия

Добровольцы Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Республике Чувашия собрали более 230 кубометров мусора.

Мероприятие было организовано в 5 городах: Чебоксары, Мариинский Посад, Шумерля, Козловка, Ядрин и в сельских населенных пунктах Вурнарского, Красночетайского, Аликовского, Мариинско-Посадского, Яльчикского, Аликовского, Моргаушского, Козловского, Урмарского, Батыревского, Ядринского, Шумерлинского и Чебоксарского районов.
В ходе проведения акции были очищены берега 72 водоемов, среди которых река Волга, Выла, Сорма, Сундырка, Була, Аль, Ута, Соломенка, Кубня, Аниш, Сугутка, Малая Кувшинка, Сура, Алгашка, Цивиль, Большая Шатьма, озеро Кюльхири, Бездонное, Журавлиное, Белое, Хуронвар, Сосновое, Изъяр, а также родники и пруды. В общей сложности активисты очистили от мусора территорию площадью 770920,4 квадратных метров.

В акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Республике Чувашия приняли участие около 4800 человек. Добровольно собрать мусор пришли представители общественных организаций и коммерческих компаний, активная молодежь, ученики школ и воспитанники детских домов, работники экоцентров и ответственные горожане. К акции также присоединились «Хранители воды» – слушатели всероссийского эко-урока о бережном отношении к воде, который прошел в большинстве регионов России в апреле 2015 года.
Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Свиягой и Сурой. Основной рекой, протекающей на севере республики на протяжении 120 км, является Волга, в которую впадают многочисленные большие и малые притоки.
Самым крупным притоком Волги в Чувашии является Сура, длина которой 864 км, площадь бассейна - 68 тыс. км2. На территории республики в Суру впадают Бездна, Киря, Выла, Алатырь, Меня, Алгашка и другие реки. Из них Киря имеет в верховьях водопады, привлекающие внимание туристов.
Вторым по величине притоком Волги в республике является Цивиль, длина которого 172 км. Его истоки находятся в окрестностях д. Лесные Туваны Шумерлинского района. В восточной части Чувашии протекают притоки Свияги, крупнейшие из них Кубня, Була, Карла, Ута, Аря.

На северо-востоке республики в Волгу впадает Аниш, длина которого 61 км. Его исток находится в Цивильском районе.
В Волгу в пределах республики впадают многочисленные притоки. Число малых рек в Чувашии составляет 2356, на 1000 км2 территории приходится 133 рек и речек. Некоторые реки имеют притоки восьмого порядка (Большой Цивиль). Общая протяженность рек Чувашии - 8650 км.

Анализ экологической обстановки в Республике показывает, что уровень загрязнения окружающей природной среды остается высоким. Все виды загрязнений наносят невосполнимый ущерб водоемам. Наблюдается массовая гибель рыбы, резко уменьшается биомасса бентоса и планктона.
Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в 80 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» при организационной поддержке МОО «Природоохранный союз». С 1 июня по 31 июля 2015 года силами добровольцев будет очищено около 2000 больших и малых водных объектов. Куратором акции в своем регионе мог стать каждый желающий – инструкции и рекомендации предоставляются всем активистам после онлайн-регистрации.
Одной задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде среди россиян.

Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте в специальном разделе Федерального информационного портала «Вода России» – http://voda.org.ru/clean_waterside/.
Контакты регионального представителя пресс-центра ФЦП «Вода России»: +7 (831) 419 53 49, Елизарова Ольга.