Росавтодор будет совершенствовать систему государственной экспертизы

В Общественном совете Росавтодора создана рабочая группа, которая займется упрощением процедур прохождения процедур государственной экспертизы для дорожно-строительных проектов.

Необходимость ее формирования вызвана тем, что, несмотря на активный спрос на инновационные материалы в дорожной отрасли со стороны заказчиков, серьезным препятствием на пути их широкого внедрения стали органы экспертизы. В результате отсутствия нормативно-технической документации, дорожники часто вынуждены отказываться от использования инновационных материалов в пользу традиционных.
Вопрос неоднократно подымался на уровне высшего руководства государства.
– В Поручениях Президента РФ, направленных на удвоение объёмов дорожного строительства, Владимир Путин указал обратить особое внимание на совершенствование системы государственной экспертизы проектов, – рассказал член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя Общественного Совета Росавтодора Сергей Фахретдинов, – По мнению Президента, Главгосэкспертиза должна стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве. Глава государства неоднократно отмечал, что внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий, – напомнил Сергей Фахретдинов.
Рабочая группа займется разработкой рекомендаций по совершенствованию деятельности госэкспертизы, созданием эффективного механизма ее взаимодействия с заказчиками, проектировщиками и комплексными подрядчиками.
В программе «минимум» рабочей группы значится:
1. Внесение изменений в Приказ Минрегиона России № 36 от 01.04.2008г. «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».
2. Возможность обжалования заключений государственной экспертизы во внесудебном порядке в Минстрое.
3. Продление сроков экспертизы по просьбе заказчиков.
4. Введение института экспертного сопровождения.

Дополнительная информация:
Яна Базылева, PR-директор ГК "РУСКОМПОЗИТ" E-mail: [email protected]