Как сэкономить в кризис на покупке квартиры в новостройке?

Как известно, кризис – это не только период трудностей, но и время возможностей. Первичный рынок также предоставляет покупателям массу дополнительных вариантов совершить выгодную покупку – нужно только понимать, где их стоит искать. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» поделились секретом, как заключить такую сделку в кризис.

Отслеживать периоды повышенных скидок
Так как в кризисное время платежеспособный спрос падает, то застройщикам приходится прибегать к различным методам стимулирования покупателей. Самый распространенный и востребованный – скидки.
Если вас заинтересовал объект, то можно посмотреть, какие акции действуют на данный момент, проанализировать, часто ли в рамках проекта застройщик предлагает повышенные скидки, и если да, то имеет смысл ждать следующей акции. Еще один вариант – отобрать список подходящих под ваши критерии новостройки и приобретать квартиру в той, где в данный момент проводятся акции с привлекательным дисконтом.

Увеличение дисконта при 100% оплате
В кризисное время застройщики увеличивают размер скидок при 100% оплате. Если ранее они не превышали 3-5%, то сейчас на рынке можно встретить такие предложения, где дисконт при соблюдении данного условия достигает 7-8%.
Например, в ЖК «Академ Палас» предлагается скидка 8% при оплате 100%.

Покупка квартиры с отделкой
Покупка квартиры в новостройке предполагает дополнительную огромную статью расходов – ремонт. Но этого можно избежать, подобрав квартиру с отделкой от застройщика, которая обойдется в разы дешевле, чем ремонт своими силами. К тому же такая опция будет особенно актуальна тем, кто торопится быстрее въехать в новую квартиру.
Например, в мкр. «Богородский» покупатель может выбрать как квартиру с чистовой отделкой, так и без. Если посчитать разницу в стоимости квартир в проекте с отделкой и без, то стоимость квадратного метра отделки составляет от 5,5 до 7 тыс. рублей (для сравнения стоимость самостоятельного ремонта обойдется в разы дороже).

Квартиры с отделкой в подарок
В кризисное время на рынке встречаются даже такие акции, как «отделка в подарок». Правда, речь идет обычно о предчистовой отделке. Но и в этом случае экономия как денежных, так и временных ресурсов получается колоссальной, при этом остается возможность воплотить свои дизайнерские задумки.

Беспроцентные рассрочки на длительный срок
Для тех, кому не хватает незначительной суммы денежных средств для приобретения квартиры, и кто не хочет при этом брать кредиты и выплачивать проценты, сейчас доступно большое количество беспроцентных рассрочек на длительный срок. Если до кризиса рассрочка платежа без переплаты предлагалась застройщиками не более чем на 3 месяца, то сейчас можно встретить предложения даже на 1,5-2 года. Например, в квартале «Гальчино» при первоначальном взносе 70% предлагается беспроцентная рассрочка на 1 год. В ЖК «Академ Палас» на данный момент действует акция – беспроцентная рассрочка на 18-24 месяца на ограниченный пул квартир.

Функциональные подарки
Застройщики понимают, что в период падения реальных доходов клиентов, привлечь покупателей может экономия денежных средств, поэтому и подарки приобретают определенную функциональность. Например, клиентам стоит обратить внимание на такие подарки как сертификаты на покупку мебели, бытовой техники. Сократить еще одну статью расходов может такой подарок как туристическая поездка – вы и квартиру приобретаете, и отдохнуть успеваете, не тратя лишних денег.

Ипотека с господдержкой
Для тех, кто планирует покупку квартиры в новостройке с привлечением кредитных средств, кризисное время также открывает новые возможности. И прежде всего, речь идет о льготной ипотеке. Ставка в рамках программы «Ипотека с господдержкой» и так максимально привлекательна – 12% годовых, но сейчас крупные банки за счет собственных средств предлагают даже более низкие проценты – от 11,4% годовых. Программа действует до 1 марта 2016 года.

Совместные программы банков и застройщиков
Некоторые банки и застройщики решили не ограничиваться льготной ипотекой и пошли даже дальше – в рамках различных совместных программ на рынке можно встретить ставки по ипотеке от 9% годовых на несколько лет. Учитывая, что в первые годы выплачиваются в большей мере проценты по кредиту, такая акция помогает сократить размер переплаты для заемщиков.