Главный редактор Webometrics Исидро Агуильо: "Продвижение в рейтинге – обязанность каждого сотрудника вуза"

Делегация Казанского федерального университета во главе с проректором по вопросам экономического и стратегического развития Маратом Сафиуллинным приняли участие в семинаре проектного офиса «5-100», посвященному методам улучшения позиций вузов в рейтинге Webometrics. Мероприятие прошло на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» 23 сентября.

Всего участие в семинаре приняли 106 представителей 30 ведущих российских вузов. Основным спикером дня стал главный редактор Webometrics Исидро Агуильо, который и провел семинар на тему «Мировая известность российских университетов в интернет-пространстве с точки зрения рейтинга Webometrics».

По словам Исидро Агуильо, продвижение в рейтинге - задача не одного, не десяти и даже не ста сотрудников университета, ответственных, например, за контентное наполнение сайта. «Работа над продвижением - обязанность каждого сотрудника. Все должны быть вовлечены в этот процесс», - подчеркнул главный редактор Webometrics. Также он отметил, что, поскольку в последнее время все более заметным становится рост популярности социальных сетей и присутствие вузов в них расширяется день ото дня, сейчас прорабатывается вопрос об учете в рейтинге работы и в этом направлении.

Кроме того, на примере Массачусетского технологического института он продемонстрировал, насколько большую роль для присутствия в интернет-пространстве играет наличие системы открытых курсов. Была отмечена и значимость наличия информации о медицинских направлениях деятельности университета. В завершение Исидро Агуильо провел мастер-класс, где показал, каким образом проводится сбор информации составителями рейтинга и как осуществить его самостоятельно.