Оптимизация таможенных операций в отношении товаров для личного пользования

Первый заместитель генерального директора SPSR Express Сергей Лапин выступил на международной таможенной конференции, проведенной по инициативе ФТС в рамках международной таможенной выставки «Таможенная служба-2015».
Обсуждаемые в рамках конференции вопросы по оптимизации таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, пересекающих границу Российской Федерации, показали важность этого сегмента рынка и его значение на государственном уровне.
Выступающие на конференции представители таможенных органов Германии, Франции, Китая говорили о схожести вызовов и проблем, которые предъявляет им бурно развивающейся рынок международной интернет-торговли, стремительный рост которого не был бы возможен без грамотного совершения таможенных операций.
Еще совсем недавно для таможенного декларирования товаров для личного пользования применялась письменная форма декларирования с использованием пассажирской таможенной декларации. Как показала практика, данная форма таможенного декларирования не удовлетворяла всех потребностей, которые предъявляла рынку бурно развивающаяся отрасль интернет-торговли. Работать с пассажирскими таможенными декларациями было некомфортно как для участников внешнеэкономической деятельности, так и для таможенных органов.
«Поэтому с середины 2013 года в плотном рабочем контакте с федеральной таможенной службой компания SPSR Express начала тестирование возможности применения электронной формы декларирования посредством международной ассоциации сети Интернет», - рассказал в рамках своего выступления первый заместитель генерального директора SPSR Express Сергей Лапин.
К началу 2014 года работа по автоматизации процессов совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования была закончена. В качестве площадки для совершения таких операций использовался портал электронного декларирования, размещенный на сервере официального сайта ФТС России (customs.ru).
Позже свой интерфейс представил уполномоченный провайдер электронного обмена с таможенными органами «Альта-Софт», который используется SPSR Express сегодня.
Как отметил эксперт, «SPSR Express, являясь активным участником логистической отрасли, в целях повышения достоверности и прозрачности представляемых документов и сведений вкладывает большие усилия, в том числе инвестиционные, в информационную систему обмена между продавцом и конечным получателем (покупателем). Так в компании была разработана система сбора идентификационных данных получателя (Parcel track), позволяющая собирать данные, необходимые для осуществления таможенного оформления, в момент оформления заказа. При создании системы было учтено положение федерального закона «О защите персональных данных». Сегодня система полностью отвечает всем критериям, предъявляемым к защите персональных данных.
«Радует, что работа по совершенствованию таможенных операций в отношении товаров для личного пользования не прекращается, а выходит на еще более высокий уровень», - отметил Сергей Лапин.

Об SPSR Express
SPSR Express – эксперт логистических решений. Компания более 14 лет успешно реализует проекты в области почтовых услуг, экспресс-доставки и складской логистики. Является крупнейшим частным оператором с зоной покрытия свыше 6600 населенных пунктов.
В начале 2013 года SPSR Express открыла международное направление, подписав соглашения с крупнейшими мировыми операторами ретейлерами и итейлерами и укрепив свои позиции на международном рынке. В настоящее время инфраструктура SPSR Express состоит из 9 распределительных центров, 200 офисов и представительств в городах России, более 1 тыс. собственных автомобилей и 4 тыс. сотрудников.
Сегодня компания по праву считается одной из самых инновационных в области почтовой логистики.