pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Теневые зарплаты сегодня – пенсионное банкротство в будущем

Несмотря на трудности, которые во время финансового кризиса испытывает наша страна, пенсионеры не должны ощущать проблем с выплатой пенсий. И одна из задач территориальных органов ПФР – обеспечить поступление средств, необходимых для выплат, которые производятся за счет средств Пенсионного фонда.

Сегодняшние реалии рынка труда таковы, что не всегда просто найти работу. Поэтому молодежь, устраиваясь, соглашается на любые условия работодателя. А тот может предложить все что угодно, в том числе — «серую», нелегальную зарплату. Казалось бы: какая разница для сотрудника? Он получает официальную зарплату, равную прожиточному минимуму, а уже основную ее часть — в конверте. «Налогов меньше будет»,— решает сотрудник и соглашается на условия предпринимателя. На самом же деле подводных камней в таком положении масса. Например, от легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Скажем, теневая зарплата лишает доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.

Зачастую бывает, что, устраиваясь на работу, человек просто не понимает минусов предложенной «серой» зарплаты, а его работодатель, чтобы уклониться от социальных выплат, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Получается, что работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат — за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком. Кроме того, человек лишается и хорошей пенсии — ведь периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника.

Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста. Если официальная зарплата оказывается маленькой, прирост расчетного пенсионного капитала идет медленно.

Как отметила начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания недоимки ОПФР по РК Байрха Арманова, были проанализированы имеющиеся в распоряжении органов Пенсионного фонда отчетные данные плательщиков страховых взносов за 9 месяцев 2015 года.

Согласно их данным количество работодателей среднемесячные выплаты работникам у которых не превышают величину минимального размера оплаты труда (то есть ниже 5965,0 рублей) составляет 59.

По причине низкой зарплаты за работника уплачиваются ничтожные страховые взносы, и в результате ему устанавливается маленькая пенсия.
Добавим, по разным оценкам, «серая» часть зарплаты до сих пор по стране составляет не менее 40 процентов. Об этой проблеме говорится на самом высоком уровне.

Решается эта проблема и в регионе. На сегодняшний день в республике созданы межведомственные комиссии по легализации зарплат, в состав которых входят сотрудники налоговой инспекции, работники ПФР, Государственной инспекции по труду, сотрудники правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Целью работы данных комиссий являются выявление и пресечение правонарушений в РК оплаты труда и отчислений, регламентированных российским законодательством, а также выявление недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам «в конвертах».

При этом специалисты Отделения ПФР отмечают, что работа по выявлению предприятий и организаций, выплачивающих «серую» зарплату, может значительно упроститься, если сами сотрудники, чьи права нарушаются, будут сообщать в соответствующие органы о неправомерных действиях работодателей.

Обо всех фактах нарушения работодателем трудовых прав можно сообщить на «горячие линии» органов налоговой службы, прокуратуры, в трудовую инспекцию и т. д., а также сообщить по телефону «горячей линии» ОПФР - 4-08-75.

Проверить, в полном ли объёме работодатель уплачивает страховые взносы, можно и по данным индивидуального лицевого счёта. Для этого нужно воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда https://www.pfrf.ru/eservices/lkzl/, или обратившись в Управление ПФР по месту жительства.

Похожие пресс-релизы