В Подмосковье на II форуме наукоградов обсудили, как включить наукограды в экономику региона

Результаты II форума наукоградов, который прошел в Подмосковье 11 ноября 2015 г. под патронатом Правительства Московской области и Министерства инвестиций и инноваций Московской области, не заставят себя долго ждать.

Основные тезисы форума можно сформулировать в нескольких фразах:

- как научить наукограды, в которых сконцентрирован интеллектуальный потенциал России, зарабатывать деньги?

- как городским округам развивать инновационную инфраструктуру и перейти в статус особых экономических зон?

- какие условия необходимо создать для потенциальных резидентов ОЭЗ для успешного сотрудничества?

- как поддержать молодых ученых наукоградов, чтобы лидеры науки формировали вокруг себя ядро научной мысли и продвигали инновации в производственные циклы?

О том, как решаются проблемы наукоградов, рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. По его словам, технико-внедренческие зоны сосредоточат в себе бизнес - центры, лаборатории, производственные корпуса, коворкинговые центры и помогут привлечь предпринимателей. По своей специфике проекты такого рода соответствуют научным приоритетам городов, помогая коммерциализировать разработки ученых.

«Мы предложили создать технико-внедренческую зону во Фрязине, но пошли дальше, – отметил Денис Буцаев. – Подготовили заявку, которую подали в Правительство РФ, на получение статуса особой экономической зоны технико-внедренческого типа».

Зампред правительства области выразил надежду, что заявку федеральные власти одобрят уже в этом году. По предварительным данным, свое финансовое участие в развитии ОЭЗ Фрязино подтвердили 10 инвесторов. Общий план – 37 резидентов, которые принесут инвестиции в размере около 50 млрд рублей.

PR-департамент Министерства инвестиций и инноваций МО, Юлианна Милевская, тел.: +7 (498) 602 0791