Определение рейтинга российских компаний

Данный обзор посвящен вопросам рейтинговой оценки российских предприятий. Изложены базовые положения: источники данных, методика и точность анализа, конечный результат. Рекомендации создаваемому Аналитическому кредитному рейтинговому агентству АКРА.
Финансовый анализ нужен многим группам пользователей: государственным фискальным органам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, сотрудникам этих предприятий… Но кому информация нужна прежде всего - это собственники предприятия. Основой рыночной экономики являются инвесторы. Движущей силой любой коммерческой организации является желание инвестора получить прибыль. Остальные участники рынка перераспределяют прибыль инвестора, снижая её в виде налогов, процентов по кредиту, зарплаты и прочих платежей.
Насколько нужна финансовая аналитика сегодня? Законом предписан обязательный аудит для крупных предприятий, и аудиторские компании, помимо выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности, могут проводить консультации по инвестиционной деятельности. Крупные предприятия в обязательном порядке имеют финансовые службы, в обязанность которых входит контроль за финансовыми потоками. Но инвестор на этих предприятиях внешний, зачастую не имеющий доступа к внутренней отчетности (владелец небольшого числа акций), поэтому ему будет небезразлично узнать о рыночной эффективности его предприятия. Мнение независимого эксперта, конечно, важно для каждого инвестора.
Малый бизнес внутренний аудит не проводит, в анализе финансовых показателей не особо нуждается. Как правило, на малых предприятиях собственник сам руководит «своим делом», а у его фирмы долговая и кредитная нагрузка не столь существенна. При других вариантах финансовый анализ может существенно «облегчить жизнь» предпринимателю.
Итак, целевая аудитория НКО «Независимая финансовая экспертиза» - это собственники предприятий, инвесторы – все те, кто напрямую (а не по должности) имеет интерес в увеличении отдачи от собственного капитала, вложенного в реальный сектор российской экономики. Именно вложения в производство наиболее важны, так как производство – ключ к финансовому благополучию граждан любого государства.
В соответствии с российским законодательством российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) являются основой для формирования бухгалтерской отчетности компаний. Для наибольшей достоверности нужно использовать максимальное количество доступных документов. Но этим должны заниматься аудиторские компании. Поэтому если компания прошла внешний аудит, её отчетность является официально подтверждённой. Но практика говорит о том, что в отчетности многих компаний обнаруживаются ошибки, возникающие, как правило, при копировании текста. При обработке исходных данных необходимо эти опечатки выявить и исправить. Отчёт за первый квартал является предпочтительным для получения исходных данных, в нём содержится вся нужная информация (в том числе и бухгалтерская отчётность) за рассматриваемый период.
Почему используются в соответствии с РСБУ, несмотря на то, что в мировой практике применяются Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО, IFRS)? Ответ прост: иностранный инвестор может воспользоваться отчетностью по МСФО, так как они тоже должны быть в открытом доступе. Но отчётность по МСФО не спасла мировую финансовую систему в кризис 2008 года. Это не гарантирует, что РСБУ спасёт компании от финансовых проблем и, тем более, от банкротства. Отечественные предприятия в подавляющем большинстве не выдержали конкуренции с зарубежными и прекратили свое существование. Но произошло это не из-за недостоверной бухгалтерской отчетности, а из-за экономической политики.
В современном мире инвестор не должен ограничиваться единственной системой учёта, он должен обладать максимальной информацией по предприятию (как в соответствии с российскими, так и международными стандартами), а выбирать объект он будет самостоятельно.
Перед началом анализа нужно обратиться к теории: сколько финансовых показателей нужно применять для расчётов? Каков вид итогового показателя, как и с какой точностью его рассчитывать? Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть применяемую методику финансового анализа.
Финансовый анализ выполняется в несколько этапов:
- форматирование исходных данных (в тех случаях, если в бухгалтерской отчётности найдены технические ошибки либо в ней раскрыты дополнительные строки);
- анализ динамики и структуры баланса (предварительный анализ «на коленках», с минимальным количеством относительных величин);
- анализ ликвидности и платежеспособности;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ рентабельности;
- анализ деловой активности.
Итогом каждого этапа (кроме первого, предварительного) является свой коэффициент, рассчитываемый по ряду финансовых показателей. В заключении подсчитывается итоговый результат.
Так как итоговое значение располагается в диапазоне от 0 до 10 с одним знаком после запятой, то максимальный диапазон значений равен 100. Разумеется, это неплохая точность, но она нужна только для сравнения компаний между собой и выбора между ними. Но необходимо учитывать, исходные данные для расчётов могут меняются быстрее периода мониторинга, а метод их расчёта может быть изменен, усовершенствован и не является аксиомой. Для получения представления о компании достаточно меньшего диапазона.
Исходя из вышеизложенного был установлен следующий способ представления результата: количество промежуточных финансовых коэффициентов должно быть не менее 30, но не более 50. Это обеспечит необходимую точность и не приведет к излишней избыточности вычислений. Каждый коэффициент имеет равный «вес» при вычислении итогового результата. Конечный результат имеет два представления:
- от 1 до 10 с одним знаком после запятой (в отличие от буквенных коэффициентов «большой тройки» рейтинговых компаний);
- привычный многим «школьный» вид (от «единицы» до «пятерки» с плюсами или минусами).
Принятый метод оценки качества предприятий нельзя считать окончательным. Теория и практика должны корректировать подсчёт различных параметров. Поэтому итоговая оценка при одних и тех же начальных значениях может меняться. Эти изменения являются результатом совершенствования применяемой методики и, как следствие, к более точным определениям качественной оценки предприятий, их перспектив.
Повышение качества работы отечественных аналитических компаний, их популяризация в стране и за рубежом должно привлекать инвестиции в страну и работать на инвесторов, облегчая им формирование инвестиционного портфеля. Это даст возможность инвесторам получать высокие дивиденды, налоговым органам – обеспечивать бюджеты всех уровней, государству - снизить зависимость от иностранной продукции, гражданам - существенно повысить своё благосостояние.
С уважением, Александр Колосков, Автономная некоммерческая организация «Независимая финансовая экспертиза»