Ко Дню российской науки АлтГУ готовит большую программу

Алтайский государственный университет ко Дню российской науки, отмечаемому ежегодно 8 февраля, готовит большую программу, которая насыщена различными мероприятиями.
Сам День науки начнется с открытия в Алтайском центре прикладной биотехнологии Научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля. Это уже 17-я лаборатория университета с уникальным для региона оборудованием, на открытии которой будет представлен один из актуальных результатов работы ученых-биотехнологов АГУ в области клонального микроразмножения растений.
Центральными мероприятиями Дня российской науки в АГУ станут торжественное заседание Объединенного научно-технического совета и научные сессии научно-образовательных комплексов АГУ, а также лабораторий и центров, созданных совместно с институтами Сибирского отделения РАН, которые пройдут на следующих тематических площадках: «Живые системы», «Геоэкологический мониторинг и рациональное природопользование», «Культурное наследие, социально-экономическое развитие и трансграничное сотрудничество». В рамках организованных сессий выступят ведущие ученые. Они представят доклады, посвященные результатам исследований в области генной биоинженерии, при разработке иммуномодуляторов для терапии онкозаболеваний, при создании вакцин против ВИЧ и вируса Эбола и многим другим темам.
Факультеты Алтайского госуниверситета пригласят участников и гостей Дня российской науки в АГУ на публичные научные лекции и семинары, где будут рассмотрены актуальные проблемы химии, клинической психологии, программирования, биогеографии Алтайских гор, изучения социальных утопий в истории и современности.
Кстати, мероприятия, посвященные Дню российской науки, в Алтайском госуниверситете начнутся уже на следующей неделе. 1 и 2 февраля член-корреспондент РАН, научный руководитель лаборатории АГУ и Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН «Математическое моделирование в механике неоднородных сред» В.В. Пухначев проведет в АГУ Молодежную школу-семинар «Актуальные задачи механики сплошной среды», в рамках которой планируется обсудить несколько тем, посвященных ряду математических моделей.
Все это лишь часть мероприятий большой программы Дня российской науки в АГУ, стартующей уже на следующей неделе.