Делегация ДУМ РФ посетила Казанский университет

В программе их визита в университет, состоявшегося 19 февраля, была встреча с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и университетской общественностью, выступление с публичной лекцией и вручение благодарственных писем.

Церемония награждения началась с вручения Казанскому университету частицы Московской соборной мечети, новый комплекс которой открылся 23 сентября 2015 года. Кроме того, ректору КФУ Ильшату Гафурову преподнесли официальное свидетельство о том, что он является сопредседателем международного редакционного совета журнала «Ислам в современном мире». «Можно сказать, что центр, в котором мы сейчас находимся, - Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования – является результатом нашего взаимодействия», - подчеркнул в ответном слове Ильшат Гафуров, обращаясь к Председателю ДУМ РФ, муфтию Равилю хазрату Гайнутдину.

Сам муфтий, читая лекцию «Традиционная мусульманская критика как движущий мотив развития общества в XXI веке», назвал современный период эпохой варварства и подчеркнул, что только обращение к религии может изменить положение дел. «Для изменения ситуации необходимо искать новые философские подходы, и в этих поисках люди непременно обратят свое внимание на первоисточники – священное писание, христианское и мусульманское, - рассказал Равиль хазрат Гайнутдин. – При этом в центре религиозной этики должен быть человек». Однако, по его замечанию, возрождение религиозного сознания ни в коем случае нельзя сужать до границ национализм.

Особенно важно сегодня взаимодействие религиозного и академического сообщества, и это сотрудничество активно реализуется уже сейчас. «Необходимость сотрудничества мусульманских религиозных центров и ученых очевидна, - выразил свою точку зрения Равиль хазрат Гайнутдин, общаясь с журналистами. - В России сегодня есть очень хорошо подготовленные, грамотные представители мусульманского духовенства, открытые к взаимодействию с академическим сообществом. Немало среди религиозных деятелей и тех, кто имеет ученые степени, прекрасно разбирается в востоковедении, международных отношениях. Такие люди, хотя и не являются дипломатами, способствуют укреплению отношений между странами».

Кстати, сами представители академического сообщества также выступают за развитие подобного сотрудничества и отмечают вклад религиозных деятелей в образование «Мы благодарны вам за вклад в развитие направления по преподаванию арабского и персидского языков», - обратился директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов к делегации ДУМ РФ в начале их визита.

В то же время и представители научного сообщества многое делают для развития религиоведения. Подтверждением этому служит тот факт, что в ходе визита ДУМ РФ состоялась презентация сразу трех научных проектов. Во-первых, книги Каюма Насыри «Мифтах аль-Кур’ан» («Ключ к Корану»), обнаружение которой является подлинным научным открытием нашего времени, во-вторых, книги Алсу Арслановой «Описание рукописей на персидском языке Научной бибилиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета» и, в-третьих, проекта «Татаро-мусульманская культура Поволжья».