О результатах работы референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» за январь 2016 г.

В январе 2016 года сотрудниками референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота (КРС) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд серологических и молекулярно-биологических исследований по выявлению степени распространения возбудителей инфекционных болезней.
Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 1665 проб сывороток крови от КРС разных половозрастных групп из различных регионов РФ.
Было исследовано 183 пробы на наличие антител к вирусу блютанга. Антител к данному возбудителю не обнаружено.
В 105 пробах из 556 исследованных (18,8%) выявлены антитела к возбудителю инфекционного ринотрахеита (ИРТ КРС); в 73 случаях из 518 (14%) обнаружены антитела к возбудителю вирусной диареи (ВД КРС); в 64 из 69 (92,7%) – к вирусу респираторно-синцитиальной инфекции (РСВИ); в 2 из 3 (66,6%) – к возбудителю хламидиоза КРС; в 13 из 31 (41,9%) - к возбудителю микоплазмоза КРС; в 10 из 10 (100%) – к возбудителю пастереллеза КРС; в 97 из 132 (73,4%) – к вирусу парагриппа-3 (ПГ-3 КРС); в 7 из 80 (8,7%) – к ротавирусу и в 39 из 80 (48,7%) – к коронавирусу КРС.
Методом ПЦР всего было исследовано 1687 проб патологического материала, ввезенных из Венгрии, Германии, Нидерландов, США на наличие генома вируса болезни Шмалленберг и блютанга. Геномы данных болезней не выявлены. Кроме того, методом ПЦР в 13,3% случаев был выявлен геном вируса вирусной диареи КРС, в 2,3% - геном хламидиоза КРС.