О деятельности лаборатории микробиологических исследований ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ»

С 11 января по 11 февраля 2015 года в лабораторию микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 134 пробы пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения.
В лаборатории было выполнено 242 исследования по микробиологическим показателям; а также исследования на выявление и определение содержания микотоксинов; радионуклидов; нитрофуранов; сульфаниламидов; хинолонов; антибиотиков; ГМИ в пищевых продуктах и кормах.
За указанный период выявлено 8 несоответствий требованиям нормативных документов. Так, при исследовании проб питьевой воды в двух пробах обнаружено превышение по показателю общее микробное число и в двух образцах – по показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ) обнаружены в 1 пробе меда и 1 пробе свиной печени. При испытании фуражной кукурузы было выявлено 2 образца с содержанием Т-2 токсина.