Киевстар учил студентов угадывать возраст абонентов и фильтровать спам в SMS

27-28 февраля национальный телеком-оператор Киевстар выступил спонсором хакатона INT20H для студентов технических вузов. На мероприятии, организованном международной студенческой организацией BEST (Board of European Students of Technology) при НТУУ «КПИ», специалисты компании выступили в качестве менторов.
«Data Science и Big Data – это ключевые направления для нашей компании. Именно поэтому мы поддерживаем INT20H и верим, что в Украине есть по-настоящему талантливые аналитики и разработчики, которые помогут бизнесу в нашей стране расти и развиваться», – заявил Евгений Кражан, директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар, открывая хакатон.
На протяжении 20 часов команды выполняли задания в трех категориях: Machine Learning, Web Development и Mobile Application Development. Ментором сессии по Machine Learning стал Андрей Милиневский, директор по цифровой трансформации компании «Киевстар».
«Мы предоставили участникам хакатона набор анонимных данных наших абонентов. С их помощью студенты строили модели для определения возраста пользователей», – рассказывает Андрей Милиневский.
Вторым заданием от компании «Киевстар» стало построение алгоритмов фильтрации спам-сообщений на основе большого массива открытых данных SMS.
По итогам хакатона Андрей Милиневский наградил команды, которые лучше всего проявили себя в разработке релевантных моделей и их презентации.
«Я снова видел умнейших и увлеченных украинских студентов! И я рад, что наша компания предоставила возможности интеллектуальной и творческой реализации для тех, кто безнадежно влюблен в математику, данные и информационные технологии», – делится впечатлениями от мероприятия директор по цифровой трансформации Киевстар.
В качестве призов победителям были вручены сертификаты на использование мобильного интернета от Киевстар и сертификаты на обучение от других партнеров хакатона.
Напомним, 19 февраля стартовала Big Data School – образовательная программа, инициированная Киевстар с целью развития талантов в сфере аналитики больших данных. Из тысячи желающих были отобраны 27 лучших кандидатов, которые сейчас проходят обучение основам Big Data.