Опыт КФУ в области трансформации вузовских библиотек в интеллектуальные центры заинтересовал Клуб-10

15 марта в формате видео-конференции прошло совещание глав и руководителей подразделений федеральных университетов Клуба-10.

На повестке дня стояли актуальные вопросы - развитие открытого образования в федеральных университетах, трансформация библиотеки и презентация сетевого проекта по обучению государственных и муниципальных служащих.

Мероприятие прошло под председательством ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

Один из инициаторов создания национальной платформы открытого образования, заместитель проректора по учебной работе УрФУ Василий Третьяков представил доклад о сотрудничестве с одной из мировых платформ он-лайн обучения EdX.

«Мы готовы поделиться наработанным опытом с другими ведущими российскими вузами, — отметил Василий Сергеевич. — Нам удалось добиться существенного снижения размера финансовых вложений в проект, кроме того, получить ряд преимуществ, среди которых, например, возможность размещения курсов на русском языке. Для российских вузов, стремящихся нарастить свою конкурентоспособность в мире, очевидна такая важность».

«В отличие от другой популярной платформы - Coursera - EdX дает возможность для размещения курсов не только топ-5 вузам каждой страны», - добавил зам. проректора УрФУ.

По мнению Третьякова, «Открытое образование – это новый уровень адаптивности образовательных услуг и расширение образовательной траектории для студенческой аудитории». Далее он отметил, что 4 он-лайн курса в УРФУ уже прошли апробацию, на которых обучились 7278 студентов. Василий Сергеевич вкратце представил на примере курса «Инженерная механика» использование в процессе обучения муляжей и симуляторов. «Главное, - подытожил Василий Сергеевич. – Он-лайн курсы начинают приносить пользу, когда они встроены в общую образовательную политику вуза, и являются частью проектного обучения».

Большое внимание было уделено и вопросам, касающимся трансформации вузовских библиотек в интеллектуальные центры. В своем выступлении представитель Северного Арктического федерального университета Александр Гильдебрант представил приоритетные пути трансформации библиотеки: библиотечно-издательский комплекс, центр поддержки публикационной активности, центр разработки новых информационных технологий, интеллектуальный центр.

Для обсуждения Александр Егорович также предложил информацию о создании регионального центра инклюзивного образования, музея занимательных наук для реализации образовательных проектов, запуск проекта «Интеллектуальный прокат». Презентация.

По данному вопросу директор научной библиотеки им. Н.Лобачевского КФУ Евгений Струков добавил ряд аргументов в пользу приоритета научной составляющей в деятельности вузовских библиотек, развитие которой позволит федеральным университетам стать информационно-научным библиотечным центром.

Далее Лилия Нургатина, директор Института непрерывного образования Казанского федерального университета познакомила участников совещания с содержанием сетевого образовательного проекта по обучению государственных и муниципальных служащих. «В настоящее время непрерывное образование, самообразование имеет колоссальное значение для представителей госслужбы и муниципалитетов. При развитии сетевого проекта обучения нет нужды дожидаться (раз в три года) возможности повысить квалификацию. Еще один важный момент – существует такая проблема, как неравномерный доступ к образовательным ресурсам. Кроме того, междисциплинарные связи приобретают все большее значение в обучении. Реализовать сетевые программы могут только классические университеты. Наш проект также позволит оптимизировать финансовые затраты муниципалитетов. Хочу напомнить, что молодые руководители имеют устойчивый навык получения информации с электронных носителей».

Затем Лилия Ахатовна акцентировала внимание на явных преимуществах проекта – доступ к базовым ресурсам, обмен лучшими практиками. «Полагаю, что мы можем стать адаптивной экспериментальной площадкой в этом направлении», - отметила директор ИНО КФУ.