Доза-Агро: зачем добавлять мелассу в комбикорм перед гранулированием?

При производстве гранулированного комбикорма применяются различные компоненты, добавки, которые выполняют различные функции. Так, в процессе гранулирования сельскохозяйственных культур часто используют специальный раствор – мелассу. Меласса представляет собой темно-коричневую, густую и вязкую жидкость, которая остается после получения кристаллизации сахара.
В этом составе содержится большое количество безазотистых и азотистых органических веществ. Поэтому меласса является ценным кормовым продуктом, который способствует развитию микроорганизмов в желудке животных, хорошему использованию ими клетчатки. Кроме того, меласса выступает в качестве дополнительного источника сахаров, помогает повысить энергетическую ценность и содержание сахаров в рационах животных.
Помимо всего прочего, меласса – один из лучших связующих компонентов, который используют при гранулировании комбикорма. Этот раствор способствует повышению прочностных и эстетических характеристик гранул, а также придает им приятный аромат и вкус.
Перед гранулированием исходная смесь сыпучих компонентов кормовой добавки из накопительного бункера шнековым питателем направляется в смеситель непрерывного действия для мелассирования, в который одновременно установкой ввода мелассы с соответствующей величиной расхода подается водный раствор мелассы.
Водный раствор мелассы предварительно готовят в расходной емкости, оборудованной мешалкой. Соотношение мелассы и воды в приготавливаемом растворе устанавливают в диапазоне от 3:1 до 5:1 по (массе). Рекомендуемые нормы ввода мелассы в комбикорма для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в России варбируются следующим образом: для птицы - до 2%, для свиней - до 5%, для крупного рогатого скота - до 8%, для лошадей - до 10%, для кроликов, нутрий и пушных зверей - до 3%, для овец - до 8%.
Таким образом, применение этого способа при производстве гранулированного комбикорма позволяет:
- снизить энергозатраты на прессование гранул кормовых добавок с повышенным содержанием мелассы на 15-20%;
- исключить применение пара и энергозатраты на его подготовку;
- повысить питательную и энергетическую ценность гранулированных кормовых добавок за счет повышенного ввода мелассы;
- улучшить качественные показатели гранул (крошимость, содержание мелких частиц) за счет связующего действия мелассы;
- направленно балансировать за счет использования кормовых добавок рационы и кормосмеси в хозяйствах по углеводам, протеину, биологически активным и минеральным веществам с учетом имеющейся кормовой базы;
- повысить продуктивность животных за счет лучшей поедаемости и усвояемости кормов, обогащенных кормовыми добавками с повышенным содержанием мелассы.
Разработать идеальную рецептуру комбикорма, в состав которого входит меласса, поможет профессиональный зоотехник из компании Доза-Агро. Кроме того, высококвалифицированные специалисты компании помогут выбрать качественное оборудование для производства комбикорма.
Справка:
Доза-Агро – производственная компания, которая начала работать на рынке в 2003 году. Сегодня организация удостоена статуса эксперта в области проектирования и производства комбикормовых заводов. Предприятие не только выпускает комбикормовое оборудование, но также и расходные материалы, которые всегда есть в наличии на собственном складе компании.
Контакты:
Тел: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00