Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в пленарном заседании ЯМЭФ

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в пленарном заседании II Ялтинского международного экономического форума «Экономика Роста в условиях новых вызовов». Компанию ему составил глава севастопольских делороссов Дмитрий Пурим.

В «пленарке» также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, советник президента Сергей Глазьев, зампред Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, председатель совета директоров компании RTF Доминик Фаш и другие. Модерировал пленарное заседание экономический обозреватель телеканала Россия-24 Алексей Бобровский.

«Мы с вами собрались в поистине удивительном месте – Крым всегда имел огромное значение для нашей страны. Крым – это живая история. Место боевой славы и эпохальных решений – здесь не раз говорили пушки, а договаривались правители. Здесь были заложены принципы послевоенного мироустройства, удерживающие мир на протяжении второй половины двадцатого века. Но, что особенно важно в контексте нашей сегодняшней встречи, Крым – это место пересечения великих торговых путей, место, которому исторически и географически предначертано стать центром развития предпринимательства», - обратился Алексей Репик к участникам пленарного заседания.

Президент «Деловой России» напомнил, что в своем послании Федеральному собранию президент Путин провозгласил свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно ее расширением он призвал ответить на все ограничения - как внутренние, так и внешние. «Бизнес Крым любит, а любит ли Крым бизнес? Я не думаю, что нам недостаточно той крайне инвестиционно привлекательной конструкции, которая есть в свободной зоне. У нас есть проблемы с реализацией мгновенного перехода из одной юрисдикции к другой», - отметил Алексей Репик.

Предпринимательство – самый эффективный драйвер развития экономики Крыма, уверен глава крымского отделения «Деловой России» Дмитрий Пурим. «Главное – дать возможность бизнесу развиваться, не мешать ему, не политизировать ситуации, которые бизнесу не удается сразу решить, сделать сферу госуслуг более клиенториентированной. И мы об этом будем говорить на ближайшем совете по развитию предпринимательства», - отметил он. По его словам, «Деловая Россия» активно участвует в разрешении и профилактике сложных ситуаций с участием бизнесменов. «Я, как предприниматель, сюда вкладываю деньги и буду с удовольствием это продолжать делать», - подытожил Дмитрий Пурим.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин отметил, что за два года крымчане «пережили не только кризис, но и определенный стресс». «Люди, пережившие бивалютную систему, перестроение налоговой системы, заново организовавшие финансово-хозяйственные связи с материком, достойны уважения.
Мы очень быстро учимся», - подчеркнул он. Виталий Нахлупин указал на то, что накопленный в республике опыт кризисного менеджмента делает Крым идеальной площадкой экспериментальных проектов для последующего масштабирования на другие регионы.