«Метриум Групп»: Купи квартиру – заработай на пенсию

Ни для кого не секрет, что российская пенсионная система не гарантирует спокойной и обеспеченной старости. В результате все больше наших граждан стремятся создать свой личный пенсионный фонд и не зависеть от государства. Аналитики компании «Метриум Групп» посчитали, что инвестировав в недвижимость сегодня, можно получить к пенсии стабильный пассивный ежемесячный доход в размере 100 тысяч рублей.

Уровень государственных пенсий в нашей стране всегда был одной из главных социальных проблем. Особенно остро вопрос встал в условиях гиперинфляции и роста цен на предметы первой необходимости. Несмотря на то, что пенсионные отчисления в России – одни из самых высоких среди развитых стран, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств. Российские пенсии давно не покрывают минимальные потребности. Поэтому все большее число граждан задумываются об альтернативных пассивных источниках дохода. Часть населения инвестирует в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Однако, чтобы получать стабильный пассивный доход таким способом, необходимо обладать определенными знаниями. Один их самых простых и популярных источников пассивного дохода - сдача жилья в аренду. Аналитики компании «Метриум Групп» посчитали на конкретном примере размер пассивного дохода инвестора в случае, если он купит квартиру за 15 лет до выхода на пенсию.
Для того, чтобы минимизировать затраты инвестора, стоит выбрать относительно недорогое строящееся жилье с готовой отделкой. В пределах МКАД минимальная стоимость подобной квартиры – 4,69 млн рублей (жилой район Green Park), который сдается только в конце 2017 года. На территории Новой Москвы есть варианты бюджетнее. К примеру, в городском районе Новые Ватутинки можно купить квартиру с отделкой в строящемся доме за 3 400 000 млн руб. и уже в конце года получить ключи. На примере данного жилого комплекса аналитики «Метриум Групп» рассчитали размер перспективного дохода.
Для того чтобы сдать в аренду квартиру с отделкой, нужно будет приобрести мебель и технику. Это обойдется примерно в 500 000 руб. Таким образом, первоначальные затраты на будущую пенсию уже равны 3 900 000 руб. При самом пессимистичном варианте даже в условиях высокой конкуренции вы сможете сдать квартиру в аренду за 20 000 руб. в месяц. Коммунальные услуги оплачивает арендатор. В качестве отправной точки допустим, что собственнику на момент начала сдачи в аренду до выхода на пенсию остается 15 лет или 180 месяцев, т.е. на момент покупки квартиры инвестору 40 или 45 лет, в зависимости от пола.
Сразу после покупки мебели и техники можно приступить к формированию пенсии через ренту. Для этого аналитики «Метриум Групп» советуют открыть вклад с капитализацией хотя бы под 9% годовых. С учетом того, что каждый месяц на протяжении 15 лет банковский депозит будет пополняться на 20 000 руб., в итоге вы накопите сумму в размере 7 650 000 руб., из них 3 600 000 руб. – это внесенные вами доходы от аренды, 4 050 000 руб. – начисленные проценты. Таким образом, к моменту вашего выхода на пенсию вы уже окупите квартиру, ремонт и у вас в плюсе будет 3 750 000 руб.
Далее есть две стратегии. Первая - продолжить сдавать квартиру на пенсии и жить на арендный платеж плюс проценты от депозита. Итого выходит 20 000 руб. (аренда) + 57 000 руб. (ежемесячный доход от депозита) = 77 000 руб. в месяц.
Вторая стратегия – продать квартиру и положить полученные деньги вновь на депозит. Допустим, при самом худшем варианте стоимость квартиры будет увеличиваться в среднем на 5% в год. Через 15 лет ее стоимость составит около 6 000 000 руб. Если прибавить данную сумму к депозиту, получим 6 000 000 руб. + 7 650 000 руб. = 13 650 000 руб. Доходность такого годового депозита составляет порядка 1 230 000 руб. или 102 500 руб. в месяц.
Таким образом, вложив свои сбережения за 15 лет до пенсии в покупку квартиры и ее ремонт 3 900 000 руб., вы обеспечите себе пассивный доход в 102 500 руб. ежемесячно. Конечно, не стоит забывать, что все расчеты сделаны без учета инфляции, то есть при текущем уровне арендной ставки и процентов по депозитам. Какие через 15-20 лет будут фактические цены – спрогнозировать сложно. Однако, как показывает практика последних десяти лет, отношение арендной ставки к стоимости квартиры остается примерно на одном и том же уровне. Вместе с инфляцией, наверняка, произойдет рост стоимости жилья и аренды.
«Финансовая грамотность населения за последние несколько лет значительно выросла, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Все больше людей думают о будущем, многие хотят подстраховаться, чтобы не зависеть от государства. И среди наших покупателей мы все чаще встречаем инвесторов, рассчитывающих не на быструю прибыль – перепродажу квартиры после максимального роста ее стоимости – а на пассивный доход через последующую сдачу жилья в аренду. На первое место сегодня выходит фактор стабильности. Несмотря на кризисные тенденции, недвижимость по-прежнему считается самым надежным активом и источником пассивного дохода. Уверен, в будущем количество долгосрочных инвестиционных сделок увеличится. Главное – выбрать «правильный» жилой комплекс с перспективой роста цен и качественного развития. Перспективу нужно оценивать с той точки зрения, чтобы через 10-15 лет проект мог стать новым центром «притяжения» всей локации. Тогда он будет интересен как для перепродажи, так и для сдачи в аренду, ведь недвижимость в таком месте будет только дорожать».
«Размер минимальной пенсии москвичей не менялся на протяжении последних четырех лет и составляет всего 12 000 рублей, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Согласно прогнозам Минэкономразвития, в реальном выражении выплаты пенсионерам за ближайшие три года снизятся на 10%. При этом государство продолжает предлагать все новые и новые реформы пенсионной системы. Таким образом, каких-либо предпосылок для увеличения уровня пенсии, с сожалению, у нас с вами нет. В качестве альтернативы государственной помощи доход от сдачи в аренду всегда был одним из самых понятных и стабильных источников пассивной прибыли. С учетом сокращения зарплат и пенсий вопрос покупки жилья для последующей сдачи в аренду сегодня приобрел особую актуальность. Более того, именно сейчас один из самых благоприятных моментов для инвестиционной покупки – новые проекты выходят по демпинговым ценам, можно купить строящееся жилье в пределах МКАД за 3-4 млн рублей, причем у будущих станций метро, что является идеальным вариантом для дальнейшей сдачи в аренду».