Открылся I Международный форум выпускников юридического факультета КФУ

Сегодня, 17 июня, в Казанском федеральном университете начал свою работу Первый Международный форум выпускников юридического факультета.

На торжественной церемонии открытия, которая прошла в КСК КФУ «УНИКС», выступили Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава администрации Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Кроме того, участников приветствовали председатель Ассоциации юристов России и профильного комитета ГД РФ Павел Крашенинников, член ЦИК РФ Василий Лихачёв, а также выдающиеся выпускники, преподаватели, студенты и партнеры факультета.

Выступая с приветственным словом, мэр Казани и председатель Попечительского совета юрфака КФУ Ильсур Метшин отметил, что зарождение такой традиции очень важно для вуза.

«Сегодня историческое событие для юридического факультета Казанского университета, - согласился с мэром Ильдар Халиков. - Традиция, которая существует у таких известнейших юридических школ, как юридическая школа Гарварда, Оксфорда и целого ряда других вузов, реализуется здесь, на казанской земле, когда можно не просто собрать наиболее именитых выпускников, а дать возможность им передать свои знания и опыт сегодняшним педагогам и студентам. Я очень рад, что это событие состоялось. Самое главное, что все выпускники, которые были приглашены сегодня из разных уголков и России, и мира, приехали сюда».

Почетный профессор юрфака КФУ Борис Железнов, известный своим студентам не только как преподаватель, но и как поэт и знатный юморист, назвал всех собравшихся «братьями по крови».

«Я хочу воспользоваться служебным положением аксакала, - продолжил он, - и сказать, что мы, преподаватели, вас помним, любим и гордимся вашими успехами. Как говорится, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

«Одним из первых попечительских советов стал Попечительский совет юридического факультета, - отметил в своей речи Ильшат Гафуров. - Это те люди, которые не дают пустых обещаний, а берут и делают то, что считают нужным. Поэтому хочу поблагодарить и организаторов, и всех, кто сюда приехал. Почаще бывайте в стенах нашего университета!»

Кроме Попечительского совета факультета, организаторов форума поддержала Ассоциация юристов России. К слову, глава организации Павел Крашенинников заявил, что выходит с предложением об учреждении юридической премии имени Габриэля Феликсовича Шершеневича – выдающегося правоведа, воспитанника alma mater.

Поприветствовали участников форума и представители Студенческого научного общества юридического факультета, которое, кстати, было признано лучшим профильным СНО университета среди аналогичных формаций других вузов РФ.

Каждый из спикеров сегодня обратил внимание на то, что юридический факультет – настоящая семья, большой и значимой частью которой являются именно выпускники. Об этом говорил и глава Ассоциации выпускников юрфака Ильдус Янышев. Он также сформулировал цели и задачи, которые ставит перед собой нынешний форум. Так, он не только позволит выпускникам упрочить контакты и обменяться опытом, но и совместно с руководством факультета поднять престиж и уровень подготовки профессионалов в области права в КФУ, выработать стратегию успешной социализации вновь выпускающихся юристов в профессиональном сообществе и, в перспективе, добиться мирового признания юридического факультета КФУ как высококлассного экспертного центра.

Однако кроме серьезной рабочей программы на форуме предусмотрены и развлечения. Например, в заключение предусмотрены два турнира – по волейболу и минифутболу, – в которых силами померяются сборная студентов и сборная преподавателей и выпускников факультета. Ведь недаром, как вспомнил Асгат Сафаров, юрфак всегда называли «спортивным факультетом с юридическим уклоном и преподаванием на иностранных языках».