pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В калмыцком Отделении ПФР прошел круглый стол по вопросам использования материнского капитала

Сегодня, 24 июня, в региональном Отделении ПФР состоялся круглый стол, посвященный новому направлению использования средств материнского капитала – реабилитации и социальной адаптации детей инвалидов.

В заседании круглого стола приняли участие министр соцразвития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева, замминистра здравоохранения РК Галина Динкиева, зам.руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Калмыкия» Николай Хулхачиев, а также руководители пенсионного ведомства.
Данные министерства и организации будут сопровождать семью с ребенком-инвалидом на определенном шаге к распоряжению средствами материнского капитала в данном направлении.

С приветственным словом перед участниками дискуссии выступил управляющий Отделением ПФР по Республике Калмыкия Владимир Шургчиев. Он отметил, что новые правила вступили в силу с 2016 года в стране, в том числе в Калмыкии.
При этом условия получения материнского капитала остаются прежними. Второй ребенок должен родиться в период с 2007 по 2018 годы.

С докладом на тему «Как использовать материнский капитал на реабилитацию и социальную адаптацию детей инвалидов» выступила начальник отдела социальных выплат Отделения Лариса Жакарис.

По словам представителя ПФР, прежде всего родителям стоит обратить внимание на то, что утверждённый перечень товаров и услуг, которым могут воспользоваться участники программы материнского капитала, отличается от стандартного федерального перечня тех товаров и услуг, которые полагаются инвалидам бесплатно. Ещё один важный момент – «мамиными» деньгами можно компенсировать уже понесённые затраты. Оплата авансом законом не предусмотрена.
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Владелец сертификата на маткапитал имеет право использовать средства на это направление как полностью, так и частично. Оставшуюся сумму можно израсходовать на другие, утверждённые законом, статьи.
Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Напомним, что размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 453026 рублей.

Похожие пресс-релизы