Будущее человечества – в руках человека - Нобелевские лауреаты обсудили в Санкт- Петербурге будущее планеты

Многие профессии XX и начала XXI века уже не востребованы мировой экономикой - всему виной глобальная автоматизация. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес в рамках панельной сессии "Беседы с выдающимися людьми.
Какая она - планета XXI века?", прошедшей в рамках ПМЭФ-2016. Помимо Нобелевских лауреатов, в ней также приняли участие представители РАН и лауреаты Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Во время встречи умнейшие люди планеты обсудили глобальные проблемы человечества. По мнению Кристофера Писсаридеса, одной из них может стать глобальная безработица. Искусственный интеллект активно вытесняет человека и это может привести к негативным последствиям уже в ближайшие 50 лет. Решение - активнее развивать новые виды профессий.

«Вы будете удивлены, узнав, что европейская страна, где люди работают наименьшее количество часов – это Германия, в связи с высокоразвитым уровнем технологий. Вы также будете удивлены, что наибольшее количество часов люди работают в Греции, несмотря на сложившееся мнение, что греки – самый ленивый европейский народ» - отметил Писсаридес.

Видный ученый уверен: будущее – за работой в сфере услуг и сфере развлечений – это те самые сферы, которые связаны непосредственно с человеческим общением и где специалиста невозможно заменить машиной. Также, по мнению Писсаридеса, не пострадают представители творческих профессий - так как ни одна машина не сможет нарисовать шедевр.

Еще одна глобальная проблема, по мнению лауреата Нобелевской премии мира Роднея Джона Аллама, антропогенное загрязнение окружающей среды. По его словам, необходимо резко уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу, а также уменьшить эмиссии СО2 от автомобильного транспорта. «Важным шагом вперед является тот факт, что мы наконец признали существование проблемы глобального потепления и пытаемся решить ее путем недавнего подписания международных соглашений, таких как Парижское соглашение, в рамках которого планируется ограничить объем эмиссий с целью удержать рост глобальной средней температуры не более, чем на 2 градуса по Цельсию» - отметил ученый.

Родней Джон Аллам также полагает, что необходимо прорабатывать технологические решения, которые не только позволят уменьшить загрязнение окружающей среды, но также и ослабить уже существующий уровень загрязнения с помощью определенных видов очистки атмосферы.

Не менее серьезной становится, по мнению спикеров, и проблема здравоохранения. Так академик РАН Александр Разумов высказал мнение, что одна из основных проблем современной медицины заключается в том, что она направлена на больных людей, не обращая внимание на здоровых, что необходимо для поддержания высокого качества жизни. «Сейчас в мире на 1 здорового человека приходится 9 больных. В этой связи, в будущем, к сожалению, все будет связано с недостатком человеческого ресурса... поэтому объектом здравоохранения должен стать здоровый человек». Это позволит, по мнению Разумова, сохранить здоровую популяцию населения.

Завершил дискуссию Валентин Пармон, Академик РАН и лауреат премии «Глобальная энергия» 2016 года. Ученый предположил, что «призыв сохранить природу абсолютно правильный, но, геологи утверждают, что то, что сейчас происходит с климатом, это не есть результат антропогенных воздействий. Потому что эмиссия диоксида углерода и эмиссия метана в атмосферу за счет человеческой деятельности – она ничтожна по сравнению с тем, что происходит в природе». По мнению Пармона, необходимо ликвидировать разницу в уровнях жизни в разных странах, что и вызывает основную нестабильность в мире.

Напомним, встреча Нобелевских лауреатов в рамках ПМЭФ была организована Некоммерческим партнерством "Глобальная энергия" совместно с Фондом "Росконгресс". Также во встрече приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира Риккардо Валентини, Жан Жузель и Рае Квон Чунг, Президент Российской академии наук Владимир Фортов, академик РАН Анатолий Дмитриевский.