За год объем предложения новостроек в ЮАО вырос более чем на 63%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке ЮАО. На рынке новостроек ЮАО представлено 25 проектов с общим объемом предложения порядка 417,8 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе вырос на 63,8%. Средневзвешенная цена предложения в ЮАО находится на уровне 168,3 тыс. руб./кв. м, что на 9,1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. По состоянию на июнь 2016 года доля апартаментов в округе составила 13,3%.
За год на первичный рынок ЮАО вышло 5 новых проектов: ЖК «Байконур», ЖК «Ясный», ЖК «ЗИЛАРТ», клубный квартал AFI Residence Paveletskaya и жилой комплекс по адресу: ул. Маршала Захарова, вл. 7. Первичный рынок ЮАО представлен преимущественно новостройками комфорт-класса – 59,5% от общего объема предложения, на бизнес-класс приходится 40,3% и по 0,2% на элит-класс. За год объем предложения комфорт-класса вырос на 62,5%, объем предложения бизнес-класса – на 74,8%. В бизнес-классе объем предложения пополнился за счет таких проектов, как ЖК «Байконур», ЖК «ЗИЛАРТ» и AFI Residence Paveletskaya. Объем предложения комфорт-класса пополнился новыми проектами ЖК на ул. Маршала Захарова, вл. 7, ЖК «Ясный», а также за счет выхода новых корпусов и очередей в таких проектах, как городской квартал «Ривер Парк», комплекс апартаментов «ТехноПарк», квартал «Парк Легенд» и ЖК «Варшавское шоссе 141». Были завершены продажи в проекте экономкласса ЖК «Вершинино». Объем предложения элит-класса снизился на 65,9%, сегмент представлен одним проектом – ЖК Barkli Residence.
При распределении предложения по районам в Южном административном округе наибольший объем сосредоточен в районе Бирюлево Восточное – его доля составила 36,6% от общего объема предложения. На территории района реализуются мкрн. «Загорье» и мкрн. «Царицыно-2». На втором месте расположился район Даниловский, где объем предложения составил 29,6%. На его территории в продаже представлено 8 проектов, крупнейшими из которых являются: ЖК «ЗИЛАРТ», квартал «Парк Легенд», комплекс апартаментов «ТехноПарк», ЖК «Донской Олимп», клубный квартал AFI Residence Paveletskaya. На третьем месте – район Орехово-Борисово Южное – 8,1%, где в реализации представлен ЖК «Ясный».
В комфорт-классе цена за год снизилась на 6,7%, что связано с выходом нового объема предложения на начальной стадии строительства по более низким ценам. В бизнес-классе сокращение стоимости составило 9,1%. В элитном сегменте цена выросла на 15,5%, что связано с ростом стадии строительной готовности.
«Южный административный округ по объему предложения находится на втором месте среди прочих округов Москвы. Самое доступное предложение в округе реализуется в мкрн. “Царицыно-2” – студия площадью 24,5 кв. м за 2,9 млн рублей в корпусе с апартаментами. Стоимость квартир в округе начинается от 3,9 млн рублей за студию 22,7 кв. м в ЖК “Варшавское шоссе 141”», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.