Почему Махачкала утопает в бытовом мусоре?

Сегодня в Махачкале в рамках масштабной акции состоялся субботник под девизом «Наш город - наш дом». Его участники провели уборку прилегающих территорий от бытовых отходов, строительного мусора, стеклотары и полиэтиленовых пакетов. Собранный мусор вывозился на КАМАЗах в городской полигон.

В социальных сетях и прессе, горожане часто обращают внимание на проблемы уборки городских территорий, на то, как организована эта работа в Махачкале. Вопросы также возникают по деятельности компании «Эко-М» якобы имеющей непосредственное отношение к бизнес-структурам сына главы республики Рамазана Абдулатипова.

Жители столицы нашей республики очень любят свой город и готовы по первому зову прийти на любой субботник и оказать необходимую помощь. Но, в то же время они недоумевают до каких пор будет твориться эта вакханалия в этом важном секторе ЖКХ. Почему тендеры на вывоз мусора не разыгрываются должным образом? Почему не допускаются боле достойные и ответственные компании и организации к уборке города?
Вопросов как видите, возникает много, а ответом мало! И что делать дальше?

Решение вопросов вывоза мусора на территории городского пространства по-прежнему оставляет желать лучшего. Коммунальные службы явно не справляются с все возрастающими объемами работ, да и денег под уборку территорий, вывоз мусора и уничтожение продукции выделяется, судя по заявлениям городских чиновников не так уж и мало.

А если слушать тех же деятелей из «Эко-М» откровенно говоря – мало или совсем ничего. Результат - недоубранные дворы и улицы, пешеходные зоны и проезжие части, парки, скверы и другие места общественного отдыха.

По их словам работы связанные с уборкой территории и наведения чистоты на «голом оптимизме» ведутся кое-как. Тогда задается встречный вопрос, каждый житель города платить за уборку мусора – куда же деваются эти деньги, ведь речь идет о сотнях миллионов рублей из налогового бюджета муниципальных денег.

Если картина не будет исправляться в лучшую сторону, то серьезные проблемы нас ждут впереди. Нарастающие объемы мусора в городской черте – это не просто очаги неприятного запаха инфекций и заражения, но помимо этого неубранная территория и не вывезенный мусор начинают работать по принципу обратного хода – теряется престиж городской власти и республиканского руководства в лице главы республики. Нерешенность проблем вызывает кривотолки, и обвинения в адрес властей.

Нужна срочная реанимация сектора, сменить курс деятельности управляющих компаний, и допустить к участию в уборке территорий новые организации. Взять, например тот же дагестанский муфтият ранее выразивший готовность строить школы и детские сады. Организация имеет опыт реализации и управления крупномасштабными проектами в строительной сфере, благотворительности, образовании и вполне может раз и навсегда закрыть «мусорный» вопрос дагестанской столицы.

Какой из вышесказанного можно сделать вывод? Горожане честно выполнили свой долг – убрали вверенную им территорию от мусора. Но проблема здесь в том, что территорию города и Дагестана в целом, нужно не просто убирать, а убирать качественно и регулярно. Ведь всем известно, что чистоту и порядок намного проще поддерживать, чем постоянно наводить.