Количество проектов на первичном рынке Московской области выросло на 13% за первое полугодие

По данным департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки», по итогам первого полугодия 2016 года в Московской области (зона до 30 км от МКАД) количество проектов выросло на 13%, при этом по количеству корпусов предложение сократилось на 2,4%. В последние же месяцы на рынке Подмосковья наступила стагнация, объем предложения изменяется несущественно. Средневзвешенная цена продолжает расти небольшими темпами – за полгода зафиксирован рост на 3,3%, а за последний месяц на 0,4%.

В июне на первичном рынке новостроек Московской области (зона до 30 км от МКАД) предложение снизилось на 1,1% и составило 1249 корпусов. При этом объем предложения по количеству квартир показал символическое увеличение на 0,3% и на данный момент составляет порядка 65,4 тыс. квартир.
В июне новых объектов на рынок не выходило, в реализацию поступили корпуса в уже действующих проектах. В экономклассе предложение пополнилось одним корпусом в ЖК «Южное Видное», в бизнес-классе – в ЖК «Маяк», наиболее активно выходили корпуса в комфорт-классе – сразу в пяти проектах.
Соотношение предложения квартир по типам сохраняется: практически половину всего объема предложения составляют однокомнатные квартиры 49,5%; двухкомнатные квартиры имеют долю 33,5%; а наименьшая доля рынка принадлежит трехрехкомнатным и четырехкомнатным квартирам – 0,9% и 16,1% соответственно.
Средневзвешенная цена предложения составила 85,4 тыс. руб. за кв. м (+0,4% в течение месяца), что соответствует 1338,34 долл. за кв. м. Продолжился тренд роста стоимости квартир по всем типам. Так, повышение средневзвешенных цен в сегменте эконом составило 0,2%, в сегменте комфорт – 1,1% и в сегменте бизнес – 1,4% соответственно. В июне застройщики практически нигде не повышали стоимость квартир даже с учетом значительного роста строительной готовности объектов. Так как концентрация объектов с сопоставимым предложением квартир очень высока (особенно в ближайшем поясе Подмосковья до 10 км от МКАД), то каждый комплекс находится сейчас в условиях высокой конкуренции.
Традиционно наиболее высокая средняя цена квадратного метра наблюдается в локации до 5 км от МКАД – 104,8 тыс. руб. за кв. м, в пределах 5-10 км от МКАД – 85,9 тыс. руб. за кв. м, в поясе 10-20 км цена незначительно выросла и составила 73,8 тыс. руб. за кв. м, в зоне 20-30 км от МКАД – в среднем 63,2 тыс. руб. за кв. м.
В зависимости от технологии домостроения средневзвешенная цена предложения показала следующую динамику: в новостройках, возводимых по монолитной технологии, цена снизилась и составила 89,2 тыс. руб. за кв.м (+0,1% по сравнению с маем 2016 года); в домах, возводимых по монолитно-кирпичной технологии, отмечено повышение средневзвешенной цены до 85,2 тыс. руб. за кв.м (+0,6%); а в панельных домах средневзвешенная цена составила 80,2 тыс. руб. за кв.м (+6,5%).
«В июне на рынке Подмосковья не появилось новых проектов в реализации, однако в уже строящихся комплексах в продажу вышли несколько новых корпусов (преимущественно в сегменте комфорт). В уже строящихся комплексах девелоперы не повышают цены чаще одного раза в 1,5-3 месяца. Вопреки ожиданиям, сейчас многие застройщики переносят начало строительства новых объектов на начало 3 кв. 2016 г., в связи со снижением покупательской активности в летний период. Некоторые новостройки, особенно это касается проектов комплексного освоения территории, по стоимости квартир обновили локационные ценовые минимумы с давностью 1-2 года назад. На текущий момент общий тренд рынка подмосковных новостроек можно описать уже так: платежеспособный спрос снижается, рост предложения замедлилися, а цены на первичном рынке относительно стабильны, однако нельзя говорить о значительном потенциале их роста», – комментирует руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков.