В первом полугодии 2016 года Ярославской таможней оформлено более 16,5 тысяч деклараций на товары

В октябре этого года Федеральной таможенной службе России исполняется 25 лет. Ярославские таможенники стремятся подойти к этой дате с хорошими результатами.
Всего с начала текущего года организациями Ярославской и Костромской областей в доходную часть федерального бюджета перечислено таможенных и иных платежей на сумму 5 миллиардов 525 миллионов 52 тысячи рублей, что на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
С января по июнь 2016 года Ярославской таможней принято решение о выпуске 16 895 деклараций на товары (ДТ), что в сравнении с первым полугодием 2015 года больше на 17%. Количество ДТ на ввоз товаров выросло почти на 3%, на вывоз – на 23,2 %. Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), перемещавших товары в регионе деятельности таможни, не изменилось и составило 440 (первое полугодие 2015 года – 439).
Суммарный объем товарооборота в регионе деятельности таможни
за I полугодие 2016 года составил 752,23 млн. долларов, что на 16 % меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. При этом стоимость ввезенных товаров уменьшилась незначительно (на 2,7%) - с 429,14 до 417,43 млн. долларов США. Общая стоимость экспортируемых товаров в отчётном периоде составила 334,79 млн. долларов, что на 28,2% меньше экспорта аналогичного периода прошлого года (466 млн. долларов). Сальдо внешнеторгового баланса в регионе деятельности таможни, таким образом, является отрицательным, а его величина равна 82,63 млн. долларов.
За I полугодие 2016 года в товарной структуре ввоза произошли следующие изменения. В наибольших по стоимости объёмах в регионе деятельности таможни ввозились товары группы 30 по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕТН ВЭД ЕАЭС) – лекарственные средства. Общая стоимость их ввоза составила 173 млн. долларов, или 41,5% всей стоимости регионального импорта (в 2015 году – 193 млн. долларов, или 45 %). Почти весь объём этих товаров происходит из стран дальнего зарубежья.
Также в больших объемах в регион деятельности Ярославской таможни ввозятся оборудование и механические устройства – это товары группы 84 по ЕТН ВЭД ЕАЭС, на сумму 112,44 млн. долларов, что составляет 27 % всей стоимости импорта (в аналогичном периоде 2015 года - 102,82 млн. долларов, или 24%).
Выросли объёмы ввоза товаров товарной группы 90 (аппараты оптические и фотографические) – с 1,08 до 9,4 млн. долларов (доля в импорте 2,3 %). Положительная динамика наблюдается также в отношении товаров групп по ЕТН ВЭД ЕАЭС 39 (пластмассы и изделия из них) – с 12,33 до 15,35 млн. долларов, 73 (изделия из черных металлов) – с 6 до 11,41 млн. долларов.
В то же время зафиксировано снижение стоимости ввозимых товаров, классифицируемых в следующих товарных группах ЕТН ВЭД ЕАЭС, по отношению к объёмам, декларировавшимся за I полугодие 2015 года: 38 (химические продукты) – уменьшение объемов ввоза с 7,6 до 2,9 млн. долларов, 24 (табак и табачные изделия) – с 5,24 до 2,18 млн. долларов, 52 (хлопок) – с 4,77 до 1,49 млн. долларов.
Основные импортные поставки осуществлены из Германии – 20,6%, Нидерландов – 16,3%, Франции – 10,3%, Италии – 8,3%, Японии – 6,6%, Китая – 4,7%.
Товарная структура экспорта в регионе деятельности таможни в целом традиционна и обусловлена сложившейся выраженной экспортной направленностью промышленного потенциала крупнейших предприятий-участников ВЭД Ярославской и Костромской областей.
Как и все последние годы, в товарной структуре экспорта за 6 месяцев 2016 года по стоимости преобладают товары товарных группы 84 (оборудование и механические устройства) – 92 млн. долларов (27,5 % всей стоимости экспорта) и 44 (древесина и изделия из нее) – 90,7 млн. долларов (27 %), а также товары товарных групп 28 (продукты неорганической химии) – 52,94 млн. долларов (15,8 %), 27 (топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки) – 38 млн. долларов (11,3 %).
Наибольшую роль в отмеченном выше снижении экспорта сыграло уменьшение объёмов вывоза товарной группы 85 (электрические машины) – с 79,98 до 1,94 млн. долларов (прирост составил -97,4%) и товарной группы 28 (продукты неорганической химии) – с 75,68 до 52,94 млн. долларов (прирост составил – 30 %).
По сравнению с I полугодием 2015 года, в рассматриваемом периоде
в отношении наиболее значимых по стоимости товарных групп наблюдается снижение стоимостных объёмов вывоза. Это товары 84 товарной группы (оборудование и механические устройства) – снижение на 9,92 млн. долларов или на 9,7% и 44 товарной группы (древесина и изделия из нее) – на 9,65 млн. долларов или на 9,6%.
В отношении иных основных товарных групп наблюдается рост стоимостных объёмов вывоза. Это товары товарных групп 27 (топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки) – на 4 млн. долларов, 40 (каучук и изделия из него) – на 2,41 млн. долларов, 30 (лекарственные средства) – на 5,45 млн. долларов.
В первом полугодии 2016 года географическая направленность экспортных поставок в регионе деятельности таможни представлена 85 странами мира. Крупнейшими странами-партнерами являются Китай, Польша, Германия, Латвия, США.
Пресс-служба Ярославской таможни
(4852)79-76-60