УМПО отпраздновало свой день рождения

Уфимское моторостроительное производственное объединение отпраздновало очередную годовщину со дня образования предприятия.
Дата рождения предприятия – 17 июля 1925 года. В этот день Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве на базе мелких авторемонтных мастерских бывшего «Русского Рено» в Рыбинске завода по производству авиационных двигателей. В начале войны на площади уфимского завода эвакуирован ряд моторных заводов, в том числе и из Рыбинска. 17 декабря 1941 года рыбинский моторный завод № 26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы и два уфимских завода: моторный (384-й) и дизельный (338-й) - объединены в единое целое. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного – 26-й. В дальнейшем оно переименовано в Уфимский моторостроительный завод, на базе которого в 1978 году создано Уфимское моторостроительное производственное объединение.
На праздничные мероприятия, посвященные дню рождения завода, собрались передовики производства, лучшие в своей профессии, ветераны труда и молодые талантливые специалисты. Мероприятие было подготовлено отделом кадров ПАО «УМПО», ДК «Моторостроителя» при поддержке РО СоюМаш России.
С поздравлением в адрес коллектива предприятия обратился управляющий директор ПАО «УМПО», Председатель Башкортостанского РО Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко. Он отметил высокий профессионализм работников завода, благодаря которому предприятие развивается, получает новые заказы. Евгений Семивеличенко пожелал всему коллективу плодотворной работы, творческих успехов, здоровья и благополучия.
В рамках празднования состоялась церемония награждения работников объединения. Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства промышленности и инновационной политики РБ двадцати шести специалистам УМПО вручил Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. В своем приветственном слове Дмитрий Владимирович поблагодарил коллектив завода за доблестный труд, отметив, что объединение является гордостью не только республики, но и страны в целом.
Пятнадцать работников предприятия были удостоены Почетных грамот Городского совета и Администрации городского округа город Уфа. Награды вручил Председатель горсовета Евгений Семивеличенко.
Глава Администрации Калининского района города Сергей Кожевников, вручая грамоты Администрации, отметил вклад предприятия в развитие района и пожелал коллективу процветания.
Одно из самых почетных званий – «Почетный моторостроитель объединения» - присвоено в этом году Николаю Ахмаметьеву, начальнику отдела материально-технического снабжения, и Евгении Смагиной, оператору станков с программным управлением.
Также были награждены победители в номинациях «Лучший мастер, старший мастер объединения», «Лучший по профессии», «Лучший молодой рабочий, специалист объединения». А радостную атмосферу праздника создавали прекрасные номера художественной самодеятельности в исполнении артистов ДК «Моторостроитель».
Всего более ста работников предприятия получили заслуженные награды. Среди них и Ким Бабушкин – главный менеджер отдела выставочной деятельности, отмеченный грамотой Минпрома РБ по представлению Башкортостанского РО Союза машиностроителей России. Ким Абдулович проработал на объединении 18 лет, показав себя прекрасным специалистом в области выставочной деятельности. Он творчески подходит к выполнению даже самых сложных задач, являясь один из самых креативных и незаменимых помощников Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России. Поздравляем Кима Абдуловича с заслуженной наградой!