Владимирская таможня: участникам ВЭД поможет «Личный кабинет»

Для удобства и сокращения времени таможенные органы предлагают участникам внешнеэкономической деятельности активнее пользоваться сервисом «Личный кабинет» на портале ФТС России. Здесь декларанты могут получать информацию, необходимую для работы с таможней.

«Личный кабинет» дает возможность участнику ВЭД узнавать общее состояние лицевого счета и получать в электронной форме отчеты о движении денежных средств, об остатках на платежных документах, о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансового платежа, подтверждении уплаты таможенных пошлин и налогов. Здесь декларанты могут формировать электронные документы, отправлять их в таможню, хранить, а также запрашивать и получать информацию из таможенных органов. Есть и возможность отслеживать состояние отправки ФТС России сведений о зарегистрированных таможенных декларациях уполномоченным банкам в разделе «Валютный контроль».
Сервис позволяет проверить информацию о наличии в информационных ресурсах таможенных органов сведений о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений (лицензиях, сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, иных разрешительных документов, выдаваемых Минпромторгом России, Минкультуры России, Минфином России, ФСБ России, Росздравнадзором России, МВД России и другими ведомствами).
Правообладатель (его представитель) в «Личном кабинете» может проверить информацию о включении (исключении) объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в том числе внесении изменений в ТРОИС. Также зарегистрированный в «Личном кабинете» правообладатель может получать в электронном виде информацию о приостановлении таможенным органом выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, внесенном им в ТРОИС. Реализована и возможность информирования таможенного органа о получении и просмотре правообладателем уведомления о приостановлении выпуска товаров.
Вопросы обязательной отчетности перед таможенными органами уполномоченных экономических операторов решает специальный раздел в «Личном кабинете». Здесь можно направлять в электронном виде отчетность по учету товаров, в отношении которых применены специальные упрощения (за исключением товаров, помещенных на временное хранение). Также может направляться и отчетность о товарах, помещенных на временное хранение, она будет автоматически зарегистрирована в электронном журнале с указанием даты регистрации, что позволит существенно минимизировать временные затраты.
Электронный сервис «Личный кабинет» позволяет сделать таможенные операции более простыми, быстрыми, менее затратными как для участников ВЭД, так и для таможни.