Почему цена акций и доходность облигаций не растут одновременно

Инвесторы предполагают, что в ближайшее время им придётся столкнуться с серьёзными проблемами. Многие уверены, что скоро произойдёт повышение ставок. Такое положение дел невыгодно для тех, кто вкладывает в акции, либо облигации. Тревога инвесторов вполне объяснима, ведь станет гораздо сложнее установить привычную закономерность. Обычно при росте цен на акции растёт и прибыльность облигаций. Если изучить многочисленные отзывы, можно заметить, что в минувшую пятницу резко увеличилась доходность облигаций. При этом цена на них значительно снизилась. Данную ситуацию спровоцировали опасения, что Федеральная резервная система примет агрессивное повышение ставок. В эту же пятницу аналитики зафиксировали угасание спроса на акции (самый сильный со дня голосования). В понедельник позиции были частично восстановлены.
Показатель двадцатидневной корреляции между индексом S&P 500 и прибыльностью облигаций Соединённых Штатов Америки составил минус 0,52. Эта цифра близка к антирекорду пятилетней давности. Известно, что по мнению аналитиков компании Sterling Financials корреляция свидетельствует о солидарности обоих активов, а цифра один обозначает обратную зависимость. По какой причине не работают обычные правила? Специалисты предлагают ряд теорий, которые помогут разобраться в проблеме. Главный аргумент - трейдеры, скупающие акции, не принимают во внимание их явно завышенную стоимость, хотя именно этот факт повлиял на начало массового приобретения дивидендных акций.
Банк JP Morgan Cazenove утверждает, что скорее всего Федеральная резервная система не станет торопиться с подъёмом ставок, связанных с замедлением роста доходности. Представители организации уверены, что в данный момент не следует распродавать акции, так как они очень уязвимы. Снижение прибыльности облигаций спровоцировало повышение оценки ценных бумаг. На рынке уже отмечаются рекордные значения. Что будет с диверсифицированными портфелями в случае роста ставок? Правда ли, что они понесут потери как в акциях, так и в облигациях? В записке аналитиков указано, что одновременное падение двух активов весьма маловероятно. Изучив статистику за последние семьдесят лет, они пришли к выводу, что сочетание отрицательной доходности по облигациям и акциям наблюдалась лишь три раза - в 1965, 1968, 1980 годах. Это может несколько успокоить встревоженных инвесторов.
Практически все вкладчики переживают, что акции сильно переоценены. Примечательно, что по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder) стоимость ценных бумаг оказалась гораздо выше их доходности. Также в понедельник сравнили прибыльность акций и облигаций - выявили ещё больший разрыв. По словам экономистов, ситуация на фондовом рынке тоже сильно изменилась. По прошествии периода с 1965 по 1968 выросли показатели инфляции. В 1968-1980 годах они были выше целевого значения Федеральной резервной системы (два процента). На сегодня инфляция составляет приблизительно один процент. Ожидается, что такое значение сохранится на ближайшие пять лет.
Также в разное время наблюдался рост экономики. Например, в период с 1965 по 1968 год показатель роста составил пять процентов (что очень впечатлило опытных аналитиков). Но уже в 1969 начался регресс, а в 1980 производство сократилось на 1,6 процента. Зато со следующего года вновь начался подъем - экономика возросла на 4,4 процента. Но о стабильности не было и речи. Повышение процентных ставок спровоцировало рецессию - замедление темпов развития производства. На сегодняшний день рост экономики происходит очень медленно. Аналитики считают, что как минимум пять лет показатель будет составлять не более 1,7 процента. Даже если они ошибаются, инвесторам стоит задуматься о том, чтобы пополнить портфель казначейскими облигациями. Это поможет существенно снизить риск потерять прибыль, ведь облигации отличаются гораздо большей стабильность по сравнению с акциями.