Ученые АлтГУ и Университета Эмори (США) приступают к реализации проекта по разработке новых противовирусных препаратов

Алтайский государственный университет совместно с учеными из США приступил к реализации совместного международного научного проекта по разработке инновационных противовирусных препаратов.
Сегодня 29 сентября в рамках визита профессора Университета Эмори (Атланта, США) Джорджа Р. Пейнтера состоялось подписание меморандума между Алтайским госуниверситетом и компанией «Драйв», созданной Университетом Эмори специально для разработки и продвижения на рынке новых лекарственных препаратов. Это направление работы компании полностью соответствует одному из приоритетных направлений деятельности АлтГУ, связанному с развитием биомедицины и фармакологии.
«Наши партнеры из Университета Эмори готовы вместе с нами решать исследовательские задачи по созданию новых противовирусных препаратов, актуальность которых на сегодняшний день в мире весьма высока. Алтайский госуниверситет к данному проекту готовится уже на протяжении года. Ведется обсуждение первостепенных научных задач, оцениваются возможности исследовательских коллективов АлтГУ по включению в данную программу», - отметил и.о. проректора по научной работе АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
В работу над проектом со стороны Алтайского госуниверситета будет включен, в первую очередь, коллектив кафедры органической химии химического факультета под руководством профессора Базарновой Натальи Григорьевны и доцента Щербакова Дмитрия Николаевича, а с американской стороны – профессор Пейнтер и его научный коллектив. Джордж Пейнтер – известный ученый, работающий в области создания новых лекарственных препаратов, в том числе и противовирусных. Он автор более ста научных публикаций, 45 патентов, часть из которых легла в основу ныне уже выведенных на рынок лекарственных препаратов.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с господином Пейнтером не только как с ученым теоретиком, но и с ученым-практиком, занимающимся тестированием препаратов и доведением их до гражданского оборота, - уточнил Евгений Сергеевич. – Уже закончены все промежуточные этапы, связанные с согласованием методик и направлением совместной работы. Подписанием меморандума мы не только даем старт исследовательской работе, но и согласовываем научную часть программы российско-американского проекта, одним из направлений которого станет развитие в нашем вузе научных исследований, связанных с разработкой противовирусных препаратов».
«На первом этапе мы договорились о создании новой лаборатории – лаборатории органического синтеза, для освоения технологии создания нуклеозидных препаратов. Далее с использованием имеющихся у нас лабораторных мощностей НОК «Живые системы» мы планируем проведение испытаний субстанций в том числе проверку их эффективности и безопасности», - пояснил заместитель проректора по научной работе, руководитель НОК «Живые системы», к.м.н. Александр Геннадьевич Мирошниченко.
Остается добавить, что одним из первых в рамках российско-американского проекта АлтГУ и Университета Эмори будет разрабатываться препарат против вируса клещевого энцефалита.