Энергетики Казахстана изучили опыт МРСК Центра по внедрению передовых систем автоматизированного управления региональной энергос

Делегация представителей руководства энергокомпаний Республики Казахстан посетила с рабочим визитом Костромскую область. Целью поездки было знакомство с работой диспетчерской службы Центра управления сетями (ЦУС) филиала ПАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» и опытом построения здесь аппаратно-программного комплекса для оперативного управления региональной энергосистемой на базе ПТК «Систел».
Комплекс «Систел» представляет собой совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для автоматизации диспетчерского управления на объектах энергетики, транспорта и ЖКХ. В костромском филиале МРСК Центра его используют для сбора, обработки, отображения и архивации данных о работе энергосистемы области. В настоящее время в систему заведены все подстанции напряжения 35-110 кВ, а также десятки распределительных пунктов Городского и Костромского района электрических сетей. Использование комплекса позволяет не только следить в режиме реального времени за работой объектов электросетевой инфраструктуры, но и дистанционно управлять работой части подстанций. Инновационная программа развития костромского филиала до 2022 года предполагает телемеханизацию всех объектов класса напряжения 110/35 кВ в регионе.
В начале встречи и. о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Евгений Смирнов рассказал гостям на примере своего предприятия о том, как функционирует отечественный электросетевой комплекс. Представители Казахстана познакомились со структурой управления и основными принципами работы ЦУС Костромаэнерго, с основными этапами развития системы связи костромской энергосистемы и достижениями энергетиков костромского филиала МРСК Центра в данной области. А затем смогли задать своими российским коллегам интересующие их вопросы, которые касались не только комплекса «Систел», но и работы филиала в целом. Итогами своего визита они остались довольны.
«Казахстанская система энергоснабжения, несмотря на определенные отличия, имеет те же принципы работы, что и российская. Сейчас мы стоим перед выбором системы оперативно-информационного комплекса уровня РСК и крупного индустриального города. Поэтому нам хотелось увидеть в работе одну из передовых систем. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство ПАО «МРСК Центра» за то, что нам была предоставлена такая возможность. Опыт, полученный в Костроме, безусловно, будет нам очень полезен», - подчеркнул главный инженер Жезказганского РЭК ТОО «Казахмыс Энерджи» города Жезказган Игорь Баннов