pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Зарплата «в конверте» не участвует в формировании пенсии

Размер пенсии напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией и от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР.

По отчетности, представленной в Пенсионный фонд за 2 квартал 2016 года, 591 работодатель Калмыкии выплачивал заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, который составлял 7500 рублей, а 1735 работодателей сдали отчетность с нулевыми начислениями, то есть эти работодатели не начисляли зарплаты своим работникам.

Как отметила начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Байрха Арманова, выплачивая зарплаты «в конвертах», работодатели нарушают пенсионные права своих сотрудников. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы или уплачиваются в минимальном размере, или не уплачиваются совсем. Зарплата «в конверте» в формировании пенсии не участвует, и это негативно сказывается на её будущем размере. Главные принципы формирования пенсионных прав — это официальная работа и официальная «белая» зарплата.

Граждане могут проконтролировать уплату страховых взносов работодателями с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru/.

Если работник не согласен с выплатой «серой» заработной платы и у него на руках имеются документы, подтверждающие трудовую деятельность на предприятии (трудовой договор и т.п.), необходимо уже сегодня позаботиться о своих правах. Для этого он может обратиться в инспекцию труда, налоговые органы, органы ПФР и прокуратуры с соответствующим заявлением или в суд. Или можно позвонить по телефону горячей линии Отделения ПФР: (84722) 4-08-75.

Похожие пресс-релизы