pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Всероссийская научно-практическая конференция «Танкпром-3: презентация проектов» в Нижнем Тагиле

В завершившейся Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром-3: презентация проектов», организованной Выставочным комплексом Уралвагонзавода (uvz.ru) приняли участие представители Свердловского регионального отделения и предприятий Союза машиностроителей России.

Для участия в ней в Нижний Тагил приехали около 30 историков, журналистов специализированных изданий, музейщиков и архивистов со всей страны. Специалисты провели большую и плодотворную работу, которая послужит базисом для дальнейшей деятельности по созданию в Нижнем Тагиле музея Танкпрома.

Все доклады, подготовленные для конференции, раскрывали темы, которые помогут нарастить знания об одной из ведущих отраслей отечественного машиностроения. Взаимодействие советской танковой промышленности и Академии наук СССР, история развития тракторостроения, обмен опытом между музеями – это малая часть тех тем, которые поднимались в ходе конференции. Особый резонанс вызвало выступление директора Центрального архива ФСБ России Василия Христофорова о документах органов безопасности о развитии танковой промышленности СССР в 1930-х годах.
Один из докладов касался нового аспекта истории танковой отрасли - обучения танкистов на танковых предприятиях в годы Великой Отечественной войны. Более 350 000 механиков-водителей, наводчиков, командиров проходили практику на заводах Урала. Они помогали конструкторам совершенствовать бронетанковую технику и внесли огромный вклад в приближение дня Победы.
В ходе мероприятия выдвинуто предложение о сотрудничестве музейного центра парка «Патриот» и Выставочного комплекса УВЗ. На территории бывшего музея бронетанковой техники в Кубинке - ныне филиале парка - планируется создать экспозицию, посвященную Уралвагонзаводу. Она будет не такая широкая как в Нижнем Тагиле, но захватит основные вехи развития Уралвагонзавода. По мнению Анатолия Сопонова, начальника отдела просветительной работы музейного центра парка «Патриот», обоюдное сотрудничество поможет повысить интерес к бронетанковой технике и увеличить туристический поток в музеи.
Удалось обсудить возможность создания экспертного совета в области музееведческой деятельности. Кроме того, конференция послужила платформой для решения вопросов комплектования будущего музея Танкпрома. Коллеги из музеев предприятий корпорации окажут помощь, предоставив интересные документы и фотографии, модели и макеты изделий продукции.