«Умные» счетчики на страже семейного бюджета

Филиал ПАО «МРСК Сибири» (компания под управлением «Россетей») – «Омскэнерго» продолжает установку «интеллектуальных» приборов учета электроэнергии для потребителей. С помощью этих приборов омичи могут не только планировать расходы на электроэнергию, но и существенно сэкономить.
Житель села Красноярка Омского района Анатолий Куянов, как и другие односельчане, теперь получил новую возможность подсчитывать и экономить электроэнергию. Это произошло после установки «умного» счетчика. Снимать показания стало удобнее, а счета за электричество стали при этом ниже.
- Новый прибор, - поясняет Анатолий Куянов, - позволяет нам бесплатно выбрать двух- и трехтарифную систему учета электроэнергии, что и дает экономию в семейный бюджет.
«Умный» прибор состоит из счетчика, который устанавливается на опоре линии электропередачи, а также выносного дисплея, отображающего информацию о количестве потраченных киловатт-часов. Показания автоматически передаются на дисплеи, находящиеся в домах потребителей, и на сервер ресурсоснабжающей организации. При этом не нужно будет заходить в дома, чтобы проверить показания счетчика.
Для потребителя такая система выгодна еще и тем, что замену, поверку, монтаж, ремонт - всё это энергетики производят за свой счет. То есть прибор учета находится на балансе Омскэнерго. Также в «умном» счетчике имеется защита от перенапряжения в сети и короткого замыкания.
За четыре года в Омской области установлено более 26 тысяч новых приборов учета электроэнергии. В 2017 году планируется смонтировать еще порядка 8 тысяч «интеллектуальных» приборов учета электроэнергии.