Ученый-филолог АлтГУ принял участие в петербургских «Диалогах о Шукшине»

На состоявшейся 6-8 декабря в Санкт-Петербурге международной научно-исследовательской конференции «Диалоги о Шукшине» Алтайский госуниверситет представлял д.ф.н., профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Д.В. Марьин.
Международная научно-исследовательская конференция «Диалоги о Шукшине» впервые прошла в Санкт-Петербурге на базе студии «Лендок». Конференция организована фондом возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина, идейным вдохновителем и председателем которого является внучка алтайского писателя, кинорежиссера и актера Анна Шукшина. В рамках конференции 6, 7 и 8 декабря в культовом книжном магазине Петербурга состоялись публичные показы фильмов, в которых В.М. Шукшин выступил в качестве актера и/или кинорежиссера («Два Федора», «Живет такой парень», «Печки-лавочки»).
Главным днем конференции стало 7 декабря, когда в конференц-зале ленинградской студии документальных фильмов (ныне – открытое пространство «Лендок») прошли секционные заседания. Конференция получилась компактной, но достаточно насыщенной как по составу участников, так и по представленным темам докладов. С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель фонда «Формула успеха» А.А. Шукшина, вдова писателя, известная киноактриса Л.Н. Федосеева-Шукшина, киновед, доктор искусствоведения, человек лично и хорошо знавший В.М. Шукшина В.И. Фомин. В рамках секционных заседаний выступили шукшиноведы из России, Великобритании, Украины и Таджикистана: доктор культурологии, проф. В.С. Елистратов (МГУ), к.ф.н, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН А.И. Разувалова (Санкт-Петербург), д.ф.н., проф. С.Б. Адоньева (СпбГУ), кандидат искусствоведения, доцент И.Д. Чечот (СпбГУ), Д. Гиллеспи (Университет г. Бат, Великобритания), писатель и переводчик А.Х. Олимов (Таджикистан) и др. Малую родину писателя, актера и кинорежиссера представляли д.ф.н, профессор кафедры общей и прикладной филологии и русского языка, начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Д.В. Марьин и д.ф.н., профессор кафедры литературы АлтГПУ А.И. Куляпин.
Д.В. Марьин прочитал доклад на тему «Рисунки В.М. Шукшина: литературоведческий аспект», в котором затронул новый пласт творческого наследия писателя, открытый в ходе работы над новейшим и самым полным на сегодня собранием сочинений В.М. Шукшина в 9 тт. А 6 декабря в книжном магазине «Порядок слов» Дмитрий Владимирович представил зрителям х/ф «Два Федора» (1958 г., реж. М. Хуциев), ставший дебютным для Шукшина-актера. История съемок картины, интересные факты, связанные с участием в ней В.М. Шукшина (которое не ограничилось только актерской работой), обнаруженные во время поиска документов для девятитомника вызвали интерес у кинолюбителей.
В процессе работы конференции с директором фонда возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина Константином Трегубом были обсуждены возможные варианты сотрудничества Алтайского государственного университета и фонда в деле изучения и популяризации творческого наследия писателя. В частности, рассмотрен ряд издательских проектов, в которых примут участие и филологи-шукшиноведы АлтГУ.