Россияне предпочитают собственное благополучие величию страны

К таким выводам пришли специалисты «Левада-Центра» в ходе последнего социологического опроса. Число граждан, предпочитающих собственное материальное благополучие величию страны, выросло на шесть процентов по сравнению с ноябрем прошлого года.
Социологи выяснили, больше половины россиян (64%) уверены в том, что параметры великой державы напрямую определяются высоким благосостоянием граждан. 58% опрошенных считают, что понятие «великая держава» подразумевает высокий экономический и промышленный потенциал страны. Все реже россияне подразумевают под «великой державой» героическое прошлое и масштабы и просторы страны.
Хотя, число граждан, считающих Россию великой страной, в целом, остается стабильным последние два года, посчитали социологи.
«Мы живем в очень не простое время, - поделилась своим мнением кандидат экономических наук, бизнес-леди Мария Андреева. – Большинство россиян сейчас озабоченны не укреплением имиджа своей страны за рубежом, а тем, как бы выжить. Из новостей люди узнают о том, что повышается налог на землю, недвижимость. Растут тарифы на услуги ЖКХ. Продукты в магазинах дорожают. Вместе с тем, льгот, остается все меньше. Из интернет-СМИ мы знаем, что за многомиллионную взятку арестовали высокопоставленного чиновника. Из ток-шоу, о том, что преступники умудрились ограбить загородный дом олигарха, в котором входная дверь стоит больше, чем, скажем, двухкомнатная квартира где-нибудь в провинции. Это в то время, когда основная масса российских семей живет на зарплату в 15-20 тысяч. Разве в таких условиях их будет волновать величие державы?»