Круглый стол «Промышленность Среднего Урала: итоги и прогнозы»

Корпорация «Галактика» приняла участие в круглом столе «Промышленность Среднего Урала: итоги и прогнозы».

24 ноября в Екатеринбурге корпорация «Галактика» приняла участие в круглом столе «Промышленность Среднего Урала: итоги и прогнозы». На мероприятие, организованное аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал», были приглашены менеджеры компаний крупного и среднего бизнеса, банков, руководители департаментов профильных ведомств правительства Свердловской области.
В ходе круглого стола были озвучены итоги проведенной работы по развитию и модернизации промышленных предприятий региона, а также стратегические задачи развития отрасли на 2017 год.
По оценке специалистов за первое полугодие 2016 года промышленный выпуск Уральского региона вырос на 4,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, за девять месяцев — на 6,9%. По итогам прошлого года спад в целом по стране составил 7%. В этом году зафиксировано замедление темпов спада: оборот розничной торговли Среднего Урала по итогам полугодия снизился на 5,3% и на 4,9% за девять месяцев.
Сергей Осадчиков, вице-президент корпорации «Галактика», председатель Совета по информационно-коммуникационным технологиям в Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, представитель Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России подчеркнул, что сегодня ключевым фактором, влияющим на развитие региона является всесторонняя поддержка государства, а также активное развитие программы по импортозамещению.

Сергей Осадчиков:
«Сегмент производства программного обеспечения для управления предприятий уже сегодня ощутил эффект от политики импортозамещения. Традиционно в нашем сегменте 90% представленных на рынке решений были разработаны зарубежными компаниями. В последние годы российские разработчики вложили очень много ресурсов в разработку и развитие своих продуктов и сегодня мы ощущаем уверенность в своей конкурентоспособности».
Участники круглого стола отметили, что несмотря на непростые условия, предприятия региона нашли верные как управленческие, так и технологические решения. За текущий год предприятиями Свердловской области было привлечено около 1 млрд рублей за счет федеральных средств, что на порядок больше, чем в 2015 году. Увеличились возможности поддержки промышленности на уровне региона — в Свердловской области создан региональный фонд развития промышленности, появилась законодательная база для заключения региональных специальных инвестиционных контактов. Так же в Свердловской области программой поддержки предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и субсидии на модернизацию производства.