Присвоить адрес объекту теперь можно через интернет

Департамент городского имущества города Москвы совместно с ГБУ МосгорБТИ провели пресс-конференцию, в рамках которой подробно рассказали, как воспользоваться государственной услугой «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации» через интернет, а также в чем преимущество новшества. Данный сервис стал доступен для клиентов с 20 декабря этого года.

Почти 17 лет в столице функцию присвоения адресов выполняли префектуры административных округов. Однако 26 февраля 2016 года в силу вступило Постановление Правительства Москвы № 58-ПП «О присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве и внесении изменений в правовые акты города Москвы», и данные полномочия перешли Департаменту городского имущества города Москвы (ДГИ).

Для выполнения технической части работы ДГИ привлекло к сотрудничеству ГБУ МосгорБТИ. Стоит отметить, московское инвентаризационное бюро и до этого нововведения занималось адресацией объектов. Сейчас ведомство выполняет свою работу следующим образом: принимает заявления граждан, готовит пакет документов, передает в Департамент, вносит данные в электронную базу, выдает документы заявителю.

Сегодня адресная регистрация осуществляется на безвоздмезной основе. Ранее средняя стоимость присвоения адреса равнялась 15 000 рублей. Кроме того, существенно уменьшились сроки оказания услуги: вместо 45 дней – всего 17.

Сократился и список документов, поскольку их больше не надо запрашивать в других органах власти. Сегодня, чтобы заказать адресацию, достаточно предоставить:

Заявление на предоставление государственной услуги
Документ, удостоверяющий личность заявителя (либо документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени заявителя)
Копии документов, устанавливающих (удостоверяющих) права заявителя на объект адресации, если право в соответствии с законодательством РФ признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП (предоставляются только при отсутствии сведений о правах в ЕГРП).
«По новым правилам адрес сначала присваивают земельному участку, затем - объекту недвижимости, в том числе, когда выдают разрешение на строительство. Это существенно снизило административные барьеры для строительных компаний», - сообщила на пресс-конференции заместитель генерального директора ГБУ МосгорБТИ Светлана Грязнова. Она также обратила внимание на то, что теперь адрес может получить не только здание, но и помещение в нём, например, офис.

Прием запросов на оказание услуги, а также выдача документов на бумажном носителе осуществляются работниками ДГИ Москвы, ГБУ МосгорБТИ, ГКУ «Московский центр недвижимости».

В новом статусе сервис стал популярен среди столичного населения. Сегодня это самая востребованная госсуслуга в сфере имущественно-земельных отношений Москвы.

«Если с начала 2015 года до 29 февраля 2016 года в Адресном реестре г.Москвы было зарегистрировано 3358 адресов, то с 1 марта 2016 по настоящее время Адресный реестр пополнился 11 876 адресами. Большая часть обращений приходится на присоединенные к Москве территории – это более 10 000 обращений. Однако за услугой обращаются и заявители по старой Москве. По последней информации в адресном реестре сейчас имеется информация по 143 983 объектам», - такие цифры огласила на пресс-конференции заместитель генерального директора МосгорБТИ Светлана Грязнова.

В связи со столь повышенным спросом, было принято решение сделать данную услугу в электронном формате. С 20 декабря 2016 это стало возможным посредством Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы (PGU.MOS.RU).

При заказе адресной регистрации объекта в электронной форме услугу предоставляет Департамент городского имущества Москвы с привлечением ГБУ МосгорБТИ.

Внедрение электронной формы - это целый ряд преимуществ для заявителей. Самое главное - экономия времени. Не нужно никуда ехать – достаточно просто зайти на портал городских услуг. Если у клиентов возникнут вопросы по работе нового сервиса, они могут позвонить на горячую линию Департамента городского имущества Москвы и задать их специалистам.