pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

32% предложения в Московской области приходится на пятерку городов-лидеров

32% предложения в Московской области приходится на пятерку городов-лидеров

Несмотря на мораторий и ограничение строительства, в некоторых наиболее крупных городах Подмосковья концентрация строительства по-прежнему остается крайне высокой. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подсчитали, что на пятерку городов-лидеров приходится 32% от совокупного предложения первичного рынка Московской области (в зоне до 30 км от МКАД). А самым застраиваемым городом являются Химки, где реализуется почти 10% от совокупного предложения на подмосковном рынке.

Лидером по предложению на первичном рынке среди подмосковных городов стали Химки, где реализуется сразу 9,6% от всего предложения в Московской области (зона до 30 км от МКАД). Предложение составляет 319,4 тыс. кв. м. По сравнению с 2014 годом как доля города Химки, так и предложение в абсолютных значениях выросло. Два года назад первичный рынок города занимал 8,4% в совокупном предложении (299 тыс. кв. м).
Еще 6,9% предложения приходится на объединенные Балашиху и Железнодорожный, где в совокупности реализуется 257,5 тыс. кв. м. При этом мораторий на новое строительство в Балашихе все же сказался, так как в 2014 году только на этот город приходилось 5,1% от совокупного предложения (181,6 тыс. кв. м), в то время как сейчас лишь 3,1% (103,4 тыс. кв. м). Зато предложение в Железнодорожном за два года выросло со 112,2 до 127,1 тыс. кв. м.
Еще один город, в котором объемы строительства постоянно держатся на высоком уровне, – Красногорск. Сейчас доля предложения Красногорска в общем объеме составляет 6,4% (212,3 тыс. кв. м).
На четвертом месте находится город Мытищи, на долю новостроек которого приходится 5% емкости подмосковного рынка (в зоне до 30 км от МКАД).
И еще один город, в котором ведется активное строительство – Люберцы (136,1 тыс. кв. м). Доля предложения в данном подмосковном городе составляет 4,1% от общей емкости рынка.

«Сейчас на долю пяти городов-лидеров приходится 32% от совокупного предложения Московской области. Вполне понятно, что лидерами являются города, расположенные в непосредственной близости от столицы, где есть железнодорожное сообщение и удобные трассы для выезда, что делает их привлекательными для покупателей.
Стоит отдельно отметить, что в среднесрочной перспективе стоит ожидать снижения доли города Химки в связи с ограничением по выдаче новых разрешений на строительство, которое было введено в начале 2016 года. На примере Балашихи, где и вовсе действует запрет на новое строительство, уже видно, что принимаемые меры дают результат. Если в 2014 году на первичный рынок Балашихи (без учета Железнодорожного) приходилось 5,1%, то сейчас только 3,1%. Стоит ожидать, что застройщики сместят свой интерес в сторону Железнодорожного. Следовательно, тенденция, которая наметилась в 2016 году, по увеличению предложения в Железнодорожном, только укрепится», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Похожие пресс-релизы