Автоматизация предприятий пищевой промышленности

Введение
Существует мнение, что пищевка - это достаточно простой вид бизнеса: относительно короткий цикл производства, малое количество производственных переделов, простое оборудование и простой тех. процесс, относительно небольшой производственный персонал. И эта простота пищевой отрасли вроде бы делает процесс автоматизации такого предприятия тоже относительно простым.
С первым утверждением можно отчасти согласиться – организация хлебокомбинатаили мясопереработкидействительно проще организации какого-нибудь машиностроительного завода. Но кроме простоты самого бизнеса нужно учитывать ещё и его окружение, а в случае пищевик оно достаточно «суровое»:
1. Основным рынком сбыта являются торговые розничные сети, которые активно конкурируют между собой по ценам и зачастую эта конкуренция перекладывается на плечи поставщиков. Рентабельность пищевки нередко измеряется процентами.
2. Кроме цен существенным фактором является организация логистики: во-первых товар скоропортящийся, во-вторых покупатели (те же сети) требуют точного времени доставки товара в магазины.
3. Проблема возвратной продукции: сети фактически берут товар на реализацию, всё, что будет не распродано до момента истечения срока годности, полностью возвращается поставщику.
4. «Длинные» сроки отсрочки платежа – средняя отсрочка платежа от 30 до 60 дней.
5. «Длинные» договоры с клиентами с существенными штрафами за несоблюдение условий поставки.
Теперь о самом пищевом бизнесе и его «внутренней» простоте: она тоже кажущаяся. Начиная с того что весь товар и сырьё скоропортящееся и нужно виртуозно строить планы на производство и закупку, так чтобы в нужный момент у нас было товара и сырья столько сколько нужно и не меньше и не больше.
Ещё есть процессы документального сопровождения товаропотокови в пищевой промышленности это документирование очень строгое.
Ну и сама печать отгрузочных документов достаточно сложна: в течение краткого периода времени (час или два), чаще всего ночью (чтобы утром продукция была уже на прилавке магазина) нужно распечатать и завизировать массу документов.
Ну и самое последнее – предприятие пищевой отрасли практически всегда живет 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то есть процессы протекают непрерывно. И любые сбои (в том числе по причине автоматизированной системы учета предприятия) чреваты большими потерями.
То есть простота пищевой отрасли весьма относительна, а конкуренция на этом рынке очень высока.
Все перечисленные выше проблемы практически невозможно разрешить без использования информационных технологий. В своей статье я постараюсь рассказать о своем опыте и опыте своих коллег из группы компаний «Раздолье» по автоматизации предприятий пищевой отрасли. В статье будут приводиться примеры автоматизации следующих предприятий: Группа компаний «Добрый Колбасник», Волгоград икондитерско-булочный комбинат«Черемушки», Москва.
Задачи и примеры их решения
Складская логистика
Как я уже написал выше, предприятия пищевой отрасли оперируют скоропортящимся сырьем и готовой продукцией. Кроме этого разное сырье требуется хранить по разному: что-то в холодильнике, что-то на атмосферном складе, а что-то на складе с контролируемой влажностью.
Все эти данные нужно отслеживать, куда-то заносить и как-то хранить и обрабатывать, и даже в случае малого предприятия без информационной системы это сделать не возможно.
Что и как было сделано:
1. В своих решениях, мы активно используем механизм серий для организации партионного учета сырья. При приемке очередной партии сырья создается новая серия, куда заносятся данные о поставщике товара, ссылка на приходную накладную, дата изготовления и срок годности (срок годности на складе приемки). Кроме данных о поставке, для разных видов номенклатуры в сериях хранятся разные качественные параметры сырья, которые нужно измерять и хранить.К серии также привязывались входные документы –сертификаты и удостоверения качества.
2. Использование штрихкодов для оперативного поиска нужной партии сырья и готовой продукции. В силу специфики используемого сырья, не всегда предоставляется возможность прикрепить штрихкод к товарной позиции (например, нельзя прикрепить штрихкод на кусок замороженного мяса). Поэтому механизмы штрихкодирования используются разные для разных видов номенклатуры.
3. Использование складского оборудования – ввод информации в компьютер на складе не всегда возможен. Затруднительно поставить рабочее место в холодильник или в док склада экспедиции, где идет погрузка. Здесь нам на помощь приходили радиотерминалы и терминалы сбора данных.
Управление закупками
Для пищевой промышленности управление закупками является один из самых важных участков учета и планирования. Если купить сырья больше чем требуется, оно может испортиться или потерять в качестве при хранении. Если купить меньше, то мы не сможем произвести необходимый объем продукции и получим штраф за недопоставку товара от сетевых магазинов.
В 1С:ERP 2 сейчас уже присутствуют стандартные механизмы, которые значительно облегчают работу закупщика.
Кроме типовых механизмов я бы хотел рассказать о тех доработках, которые мы сделали для своих клиентов.
Для КБК Черемушки был создан специальное автоматизированное рабочее место закупщика, которое содержало следующую информацию:
1. Текущий запас сырья,
2. Плановый расход сырья, с учетом плана производства,
3. Плановые приходы товара на склад,
4. Размер требуемого страхового запаса сырья,
5. Объем запасов аналогов на складе,
6. Кратность партии закупки,
7. Предлагаемое программой количество сырья к закупке,
8. Варианты закупки из соглашений (договоров) с поставщиками, включающие цену и срок поставки.
В каждый из показателей АРМа можно было «провалиться» и получить детальную информацию о выбранном показателе, для текущего запаса, информацию о партиях товара на складе, для планового прихода информацию о партиях товара запланированных к поступлению на склад.
Планирование и управление производством
Производственный цикл в пищевой отрасли достаточно короткий, за исключением отдельных позиций (вроде твердых сыров, сырокопченых колбас, хамона и т.п.). Это позволяет оперативно реагировать на изменения спроса.
Исходя из практики, при автоматизации производственного учета предприятий пищевой отрасли главным является возможность быстрой декомпозиции планового объема выпускаемой продукции до объема необходимого сырья, а также быстрый поиск аналогов и замен необходимого сырья.
Для КБК Черемушки был создан специальный механизм декомпозиции спецификаций готовой продукции до сырья, который работает на порядок быстрее стандартного и позволяет оперативно получить плановые потребности в сырье для заданного плана выпуска готовой продукции.
Кроме того были реализованы механизмы сменно-суточных производственных заданий :
1. Выдача задания на смену.
2. Закрытие смены, с подведением итогов работ смены.
Управление продажами и взаимодействия с сетями
Процесс продажи в пищевой отрасли сопряжен с тем, что требуется быстро обрабатывать и систематизировать большие объемы информации – много торговых точек, куда продается товар, много товарных позиций, которые продаются, много конкурентов.
Без автоматизации такие задачи решить невозможно. В 1С:ERP уже многое сделано, для того чтобы управление продажами можно было осуществлять типовыми средствами.
Есть мощная подсистема мониторинга целевых показателей, в которой Вы можете создать произвольный набор отчетов, который будет формироваться в виде комплексного рапорта для сотрудника и отсылаться ему на почту.
Вы определяете набор KPI и их целевые значения верхнего уровня и видите картину верхнего уровня. Если какой-то показатель отклоняется от заданных показателей, Вы можете «провалиться вглубь» и увидеть детали этого отклонения.
Из практики работы в ГК Добрый Колбасник схема такого рапорта выглядела следующим образом:
1. Продажи по регионам (по географическим областям, где продавалась продукция ГК Добрый Колбасник). С возможностью увидеть детализацию продаж в разрезе торговых сетей и групп продукции.
2. Продажи по сетям. С возможностью увидеть детализацию по группам продукции и географическим областям.
3. Продажи по группам продукции. С возможностью увидеть детализацию в разрезе сетей и географических областей.
То есть, формировалась комплексная картина продаж с перекрестными ссылка на влияющие факторы.
Ещё я хотел бы рассказать о подсистеме CRM, которая была создана мной для ГК Добрый Колбасник и которая теперь тоже имеет аналог в 1С:ERP. Методология CRM в пищевке существенно отличается от классической теории:
1. Здесь нет сделки, которую нужно сопровождать,
2. Здесь нет этапов продажи, которые нужно и можно контролировать,
3. Здесь невозможно построить воронку продаж.
В таких условиях акцент с качества прохождения разовой сделки был смещен на оценку удовлетворенности сетевого магазина. Эта оценка выглядела как анкета, которая заполнялась двумя способами:
1. Магазины сами заполняли её и раз в неделю и отсылали на определенный почтовый адрес, с которого данные закачивались в 1С:УПП,
2. Сотрудник отдела качества (который был создан в рамках сертификации предприятия по ISO) выборочно посещал магазины и заполнял анкету, после общения с персоналом магазина.
Об авторах
Внедренческий центр «Раздолье» работает на рынке автоматизации с 2000 года, основным направлением деятельности компании стала автоматизация крупных промышленных предприятий России. ВЦ «Раздолье» является сертифицированным партнером фирмы «1С», имеет статус «1С:Центр ERP», стабильно входит в пятерку рейтинга Центров ERP в Москве. Предприятием ведет активную методическую работу по продвижению корпоративных решений фирмы «1С» - «1С:ERP» и «1С:Управление Холдингом 8» на рынке автоматизации – были созданы и опубликованы бесплатные обучающие курсы по этим программным продуктам, они доступны для всех желающих по ссылке http://razdolie.ru/education/.
Контакты:
Адрес: Москва, проспект Мира, д. 101, стр. 1, офис 614