Смоленские энергетики повышают надежность электроснабжения региона

Ремонтная программа филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в 2016 году была реализована в полном объеме и в планируемые сроки. Общие затраты на проведение ремонтных работ составили 192,46 млн рублей. При этом на ремонт кабельных и воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ было израсходовано 83,87 млн рублей, подстанций 6-110 кВ — 55,10 млн рублей, зданий и сооружений — 12,06 млн рублей. Смоленские энергетики направили 18,17 млн рублей на ремонт автотранспортных средств и 23,26 млн рублей - на ремонт средств диспетчерского и технологического управления, контрольно-измерительных приборов, а также релейной защиты и автоматики.
В результате выполнения ремонтной программы специалистами Смоленскэнерго в 2016 году было отремонтировано 720 км линий электропередачи напряжением 35-110 кВ. Энергетики комплексно отремонтировали 27 подстанций 35-110 кВ, что на 17% больше, чем в 2015 году. Наиболее значимые из них: ПС 110/10кВ «Ярцево-1», ПС 110/6кВ «Западная», ПС 110/10кВ «Вязьма-2», а также ПС 110/35/10кВ «Велиж». Кроме того, осуществлен ремонт 1668,37 км линий 0,4-10 кВ и 758 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ (для сравнения в 2015 году – всего 508).
Особое внимание при реализации ремонтной программы 2016 года было уделено расчистке и расширению просек. Расчистку просек воздушных линий 110 кВ от древесно-кустарниковой растительности в рамках ремонтно-эксплуатационных работ в 2016 году филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» осуществил в объеме на ВЛ 110 кВ - 435,21 га (для сравнения: по площади стандартное футбольное поле меньше 1 га), на ВЛ 35 кВ – 324,69 га, на ВЛ 6-10 кВ – 529,20 га. На выполнение данных работ было направлено 36,49 млн рублей. Годовой план по расширению трасс воздушных линий 6-110 кВ выполнен на 100% и составил 560 га. Все эти мероприятия значительно снижают риск падения деревьев и веток на провода в пролетах линий электропередачи, тем самым уменьшая вероятность повреждения воздушных линий. Данные мероприятия проводились в строгом соответствии с нормативными правилами и требованиями законодательства.
Выполнение плана ремонтов является важным направлением подготовки Смоленскэнерго к прохождению осенне-зимнего периода. В том числе, благодаря своевременному выполнению ремонтной программы, в октябре 2016 года филиалом получен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2016/2017 гг.
С помощью современных методов организации и применения современных технологий филиал повышает надежность электроснабжения потребителей, увеличивает срок эксплуатации оборудования и сокращает затраты на плановые работы.