E-DOC обновил формы налоговых накладных в сервисе

Как известно, все налоговые накладные необходимо регистрировать в ЕРНН. И, после приказа Минфина от 23.02.2017г. №276, с 16 марта 2017г. налоговые накладные необходимо регистрировать уже по новой форме.

Напомним, что в новой редакции были изложены:
1) форма налоговой накладной, утвержденная приказом Минфина от 31.12.2015г. №1307;
2) формы налоговой декларации по НДС, уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС , которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины, утвержденные приказом Минфина от 28.01.2016г. № 21.
Приказом были внесены изменения и в порядок заполнения налоговой накладной и отчетности по НДС (приказы МФУ №1307и №21).

Также, с 1 января 2017 года обязательными реквизитами налоговой накладной является код товара по УКТ ВЭД и код услуги.

E-DOC напоминает, что до 16 марта можно было формировать НН еще без кода на услуги (февральские и мартовские НН). И в соответствующих программах и сервисах еще не было новых форм НН.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что в сервисе электронного документооборота E-DOC обновлены формы налоговой накладной и расчета корректировки к ним. И с 16 марта все пользователи могут формировать НН и регистрировать накладные в ЕРНН по новым формам.

С сегодняшнего дня бухгалтера должны руководствоваться приказом Минфина №276 и сервис E-DOC своевременно предоставляет такую возможность! Согласно разъяснений ГФС, с 16.03.2017г. можно подавать, а налоговая будет принимать, НН и РК по новой форме.

Напомним также сроки регистрации НН и РК:
составленных в период с 01.03.2017 г. по 15.03.2017 г. — по 30.03.2017 г.
составленных в период с 16.03.2017 г. по 31.03.2017 г. — по 15.04.2017 г.

Кратко об изменениях НН и РКНН:

Добавлены новые поля:
Графа 3.2 в НН; 4.2 в РКНН «Ознака імпортованого товару» данное поле обязательно к заполнению для налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным которые выписывают их на импортированный товар. Если товар импортирован поле обязательно к заполнению, заполняется поле путем проставления отметки «Х».
Графа 3.3 в НН; 4.3 в РКНН «Послуги згідно з ДКПП». Данное поле обязательно к заполнению для НН и РКНН которые выписаны на предоставляемые услуги. В поле должен отображаться код услуг согласно Государственного классификатора услуг и продукции (ДКПП).
Графа 11 в НН; 14 в РКНН «Код виду діяльності сільськогосподарського товаровиробника». Поле обязательно к заполнению предприятиям - производителям сельхозпродукции. Согласно Приказа Минфина Украины от 23.02.2017г. № 276 в данной графе должны отображаться коды сельхозпроизводителей: «У графі 11 зазначається код виду діяльності відповідно до підпунктів 161.3.-1-16-1.3.16 пункту 16-1.3 статті 16-1 Закону України «Про державну підтримку сільського господарства України», за результатами якої виготовлено товар, що постачається, у форматі: 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, такі коди відповідно тотожні підпунктам: 16-1.3.1, 16-1.3.2, 16-1.3.3, 16-1.3.4, 16-1.3.5, 16-1.3.6, 16-1.3.7, 16-1.3.8, 16-1.3.9, 16-1.3.10, 16-1.3.11, 16-1.3.12, 16-1.3.13, 16-1.3.14, 16-1.3.15, 16-1.3.16 пункту 16-1.3 статті 16-1 цього Закону. Графа 11 заповнюється виключно платниками податку на додану вартість - сільськогосподарськими товаровиробниками у разі здійснення ними операцій з постачання власновироблених товарів, отриманих за результатами видів діяльності».

С 16.03.2017г. все НН и РК будут регистрироваться в ЕРНН на новых формах НН J1201009; РК J1201209.