Российский рынок маргарин и специальных жиров по итогам 2016 года

Согласно оценке компании ID-Marketing, в 2015 году объем производства маргарина в стране остался на уровне 2014 года. В 2016 году российские предприятия сократили объемы выпуска рассматриваемого вида продукции на 2% относительно 2015 года. Лидирующие позиции в производстве заняли АО «Жировой комбинат» (холдинг «Солнечные продукты»), АО «Нижегородский масложировой комбинат» и ПАО «Евдаковский МЖК». При этом объемы выпуска завода «Евдаковский МЖК» заметно снизились к 2015 году за счет приостановки производства в сентябре 2016 года. В общей сложности на долю этих трех предприятий пришлось 2/3 всего произведенного объема маргарина в стране.
В сегменте спецжиров в последние годы отмечалась положительная динамика. В 2015 году производство спецжиров в России выросло на 8,5% в сравнении с 2014 годом. В 2016 году прирост значения показателя составил 7,8% относительно 2015 года. Около 59% всего изготовленного объема спецжиров в стране пришлось на ГК «Эфко». Также в тройке лидеров АО «Жировой комбинат» (холдинг «Солнечные продукты») и Завод по производству растительных масел и жиров «Каргилл» (г. Ефремов), на долю которых в совокупности пришлось около 30% всего произведенного в стране объема рассматриваемого вида продукции.
В 2015 году объемы экспорта маргарина и спецжиров на растительной основе сохранились на уровне 2014 года. По итогам 2016 года за рубеж было отгружено на 1,6% маргариновой продукции и спецжиров больше, чем в 2015 году (без учета стран ТС). Основу поставок в экспорте составляет маргариновая продукция. В частности, в 2016 году доля данной продукции в совокупном объеме составила 74%, доля сегмента ЗМЖ составила 20%. Основной товарный поток российской маргариновой продукции и спецжиров направлен в страны СНГ. Также в последние годы отмечается активное сотрудничество отечественных жировых комбинатов с сербскими партнерами.
Импорт маргариновой продукции и спецжиров на растительной основе в Россию стремительно снижается на протяжении последних трех лет. В 2014 году объемы поставок из-за рубежа сократились на 8,5% к уровню 2013 года. Показатели 2015 года на четверть ниже, чем в 2014 году. В 2016 году снижение объемов ввоза маргариновой продукции и спецжиров составило 18,4% по сравнению с 2015 годом. Основной объем импорта приходится на поставки кондитерского жира. В целом в импорте маргариновой продукции и спецжиров в Россию среди стран производителей лидирующие позиции в 2016 году заняли Индонезия - 27,7% совокупного объема, Швеция – 23,1% и Малайзия – 19,6%.
По оценке ID-Marketing, в 2016 году, несмотря на существенный спад показателей импорта, отмечалось увеличение видимой емкости рынка маргаринов и спецжиров – на 2,5% к 2015 году, в первую очередь за счет роста внутренних объемов производства спецжиров.