pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Предоставление компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Управление ПФР по г.Тамбову и Тамбовскому району сообщает, что тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, имеют на оказание им социальной поддержки. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.
Вопросы установления компенсационной выплаты определены Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства РФ от 4 июля 2007 года №343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами независимо от того, проживают ли они совместно и являются ли они членами его семьи. При этом право на ежемесячную компенсационную выплату предоставляется трудоспособным лицам при условии, если они не работают, не получают пенсию, не получают пособие по безработице в службе занятости.
Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу на период ухода за нетрудоспособным гражданином и перечисляется пенсионеру, за которым осуществляется уход, вместе с его пенсией. В настоящее время ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, установлена в размере 1200 рублей.
Отметим, трудоспособным лицам, осуществляющим уход за несколькими нетрудоспособными гражданами, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором подано заявление, но не ранее возникновения права на указанную выплату.
Пенсионер и лицо, осуществляющее уход, обязаны в течение пяти дней сообщить в УПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации.
Выплата компенсации за уход прекращается в случае: прекращения осуществления ухода за пенсионером; назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии, пособия по безработице; выполнения нетрудоспособным лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы; помещения гражданина, за которым осуществляется уход, в стационарное учреждение социального обслуживания; истечения срока инвалидности, достижения ребенка-инвалида 18 лет; лишения родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав; смерти нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими.
Обращаем внимание, если гражданин своевременно не сообщил о поступлении на работу, УПФР установит данный факт в результате сверки базы данных получателей пенсий и базы данных персонифицированного учета, представленных страхователем за застрахованное лицо. В этом случае излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты будут взысканы с лица, осуществляющего уход. Более подробную информацию по данной теме можно получить на сайте ПФР (www.pfrf).

Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе

Похожие пресс-релизы