Сергей Касьянов: «Правительство должно содействовать экспорту агропродукции с высокой добавленной стоимостью»

Председатель Наблюдательного совета агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов считает, что качественные изменения в отечественном АПК возможны при устойчивом росте доли экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, в частности, продукции животноводства. А правительство должно создать условия для этого.
По словам Сергея Касьянова, речь идет о создании условий для экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, в сегменте животноводства – КРС, живые свиньи, свинина.
«В последнее время мы наблюдаем тренд роста экспортных поставок в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью, однако, это лишь первые ростки потенциального будущего роста, который смог бы обеспечить качественный рост отечественного АПК», - считает глава Набсовета KSG Agro.
В качестве примера Сергей Касьянов привел статистику экспорта живых свиней на международные рынки. Объем поставок составил 3,2 млн. долл., тогда как в 2015 его практически не было (составил около 72 тыс. долл.). Это произошло за счет открытия украинскими свиноводами рынка Грузии (весь объем экспорта пошел на эту страну). В 2017 поставки в Грузию продолжились и за первый квартал составили около 800 тыс. долл. Более диверсифицированным оказался прошлогодний экспорт свинины из Украины. Чуть больше половины общего объема в около 2,6 млн. долл. пришлось на Грузию, а остальное на Армению, Гонконг и другие страны.
По мнению Сергея Касьянова, наиболее перспективным рынком для украинских животноводов является Китай. Если в настоящее время основными потребителями продукции КРС и свинины выступают страны СНГ, прежде всего Белоруссия, Казахстан и Азербайджан, то огромный платежеспособный рынок КНР позволит увеличить объемы поставок говядины в разы. Рост платежеспособного спроса Китая на молоко и мясо свидетельствует о том, что местные потребители готовы увеличивать в своем рационе белковые продукты, постепенно снижая долю потребляемых круп.
«Основным барьером для роста экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности животноводства, остается отсутствие признания сертификатов качества, согласования ветосанитарных процедур, - говорит Касьянов, - В этом смысле мяч находится на стороне правительства, которое должно осуществить межгосударственные процедуры и дать бизнесу развиваться».
Сергей Касьянов позитивно оценивает инспекционный визит делегации Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантину КНР, который должен состояться в конце апреля этого года. Инспекторы из Китая будут оценивать государственную систему контроля за производством говядины в Украине, в частности, работу Госпродпотребслужбы. «Следующим шагом на пути создания условий для украинских экспортеров должна стать тема поставок свинины», - считает руководитель KSG Agro