Банк «Ренессанс Кредит» получил чистую прибыль в размере 1,5 млрд рублей по итогам 2016 года

25 апреля 2017 года, Москва

Основные финансовые показатели:
• Чистая прибыль за 2016 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) составила 1,5 млрд рублей
• Активы на 31 декабря 2016 года достигли 97,8 млрд рублей
• Собственные средства на конец отчетного периода – 16,9 млрд рублей
Алексей Левченко, председатель правления банка «Ренессанс Кредит»:
«Прошедший год завершился с хорошим финансовым результатом – после двух лет убытков мы получили 1,5 млрд рублей чистой прибыли, а портфель розничного кредитования вырос до 80,7 млрд рублей. Основным драйвером роста активов стало POS-кредитование, которое позволяет нам не только наращивать портфель, но и создает качественную клиентскую базу для продажи других продуктов банка: только в 2016 году через этот канал мы получили более 1,2 млн клиентов. «Ренессанс Кредит» стал самым быстрорастущим банком в России в данном сегменте: кредитный портфель за год увеличился на 49,8%, рыночную долю удалось нарастить до 12,0% (против 8,7% в 2015 году). Все это помогло банку окончательно закрепиться в тройке лидеров POS-рынка. Рассчитываем, что в текущем году наша рыночная доля увеличится до 15%.
В 2016 году мы сделали акцент на диверсификацию сети дистрибуции потребительских кредитов, расширили партнерскую сеть и перечень интернет-магазинов, в которых оформляются целевые кредиты, стали выдавать займы в новых товарных категориях. Также активно смотрели на расширение географии присутствия банка, начав экспансию на Дальний Восток.
Кроме того, мы в полной мере ощутили эффект от проводимой работы по снижению стоимости риска. В 2016 году был окончательно перестроен механизм взыскания задолженности – с контролем затрат каждого возвращенного рубля и статистически обоснованными риск-профилями клиента. Это позволило сократить отчисления в резервы более чем в два раза и качественно обновить кредитный портфель.
В текущем году мы продолжаем работать над улучшением активов, диверсификацией доходов и оптимизацией операционной части бизнеса».

Ключевые факты:
За 2016 год банк «Ренессанс Кредит» зафиксировал чистую прибыль в размере 1,5 млрд рублей, что стало значительным улучшением финансового результата по сравнению с убытком в 5,1 млрд рублей в 2015 году.
Чистый процентный доход за 12 месяцев работы увеличился на 70,3% и составил 11,8 млрд рублей. Такого существенного роста удалось достичь за счет улучшения качества кредитного портфеля, что привело к сокращению объема отчислений в резервы: чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля в 2016 году составили 4,9 млрд рублей, что соответствует стоимости риска -6,6%. Чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля за 2015 год были равны 12,7 млрд рублей, что соответствует стоимости риска -17,4% (2015).
Комиссионный доход банка составил 5,4 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в 2015 году.
Чистый кредитный портфель физическим лицам на 31 декабря 2016 вырос на 30,4% до 76,5 млрд рублей. Объем выданных в прошлом году кредитов составил 89,0 млрд рублей. При этом нецелевые кредиты составляют 59,3% портфеля, целевые займы – 31,2%, кредитные карты – 8,6%.

По итогам 2016 года доля просроченных кредитов в кредитном портфеле до вычета резервов (30+) составила 6,6% (весь портфель) против 14,8% % в 2015 году. Такие позитивные изменения стали следствием планомерного совершенствования политики по управлению риском и процессов взыскания задолженности, что привело к снижению уровня потерь по выдаваемым кредитам. За 2014-2016 годы в риск-менеджменте были пересмотрены подходы к оценке платежеспособности клиентов, внедрены превентивные инструменты для выявления мошенничества, разработаны внутренние инструменты для эффективного портфельного управления, полностью перезапущен процесс взыскания просроченной задолженности, базирующийся на статистических данных и ориентированный на контроль затрат на взысканный рубль.
Объем вкладов на 31 декабря 2016 года составил 71,0 млрд рублей против 79,1 млрд рублей в 2015 году, сократившись на 10,3%. Снижение уровня депозитного портфеля является следствием политики банка по оптимизации стоимости заемных средств и управлению ликвидностью. Естественное выбытие вкладов, привлеченных по повышенной процентной ставке в 2015 году, повлекло за собой сокращение чистого процентного расхода на 43,9% (7,5 млрд рублей в 2016 против 13,3 млрд рублей в 2015) и рост процентной маржи на 6,3%.
Отношение кредитов к депозитам по итогам отчетного периода составило 113,7%, что подтверждает фокус на вклады населения как основной источник фондирования.
Операционный доход за 2016 год увеличился более чем в 3 раза и составил 11,5 млрд рублей. Такого результата удалось достичь за счет уменьшения стоимости риска, а именно - улучшения показателей взыскания просрочки на всех стадиях и сокращения процентных расходов.
Норматив достаточности капитала 1-го уровня, рассчитанный по Базелю, на 31 декабря 2016 года составил 18,1% против 15,5% в 2015 году. Общий норматив достаточности капитала по итогам 2016 года достиг 21,5% (23,2% в 2015 году).