Никто не забыт, ничто не забыто…

Особенный день, великий народный праздник – 9 мая, День Победы. Как говорится, на все времена и для всех народов. Сколько бы лет ни прошло со дня окончания войны, подвиг советского народа-победителя всегда будет примером доблести и самозабвенного героизма, силы духа и решительной отваги воинов; стойкости, бесконечного трудового терпения и самоотверженной работы в тылу.

5 мая на посёлке Старатель, у мемориала работникам Уральского полигона, не вернувшимся с войны, состоялся традиционный митинг, посвящённый Дню Победы. В мероприятии приняли участие администрация и сотрудники ФКП «НТИИМ» (входит в СоюзМаш России), ветераны войны и труда, педагоги и учащиеся 25-ой школы, жители посёлка Старатель.

В этот день мы вспоминаем всех тех, кто ценой невероятных усилий и беспримерного мужества отстоял нашу Родину, подарил будущим поколениям жизнь и свободу.

Духовой оркестр играл мелодии военных лет, ветераны войны и труда занимали свои заслуженные почётные места вблизи мемориала. Школьники выстраивались по периметру площадки. Большой отдельной группой стояли старшеклассники с фотографиями родственников, участников Великой Отечественной войны, представляя акцию памяти «Бессмертный полк». Работники института испытания металлов пришли на митинг почти в полном составе, жители посёлка Старатель активно присоединились к торжественному событию.

В праздничном митинге ФКП «НТИИМ» приняли участие Глава администрации Ленинского района г. Нижний Тагил Геннадий Мальцев, заместитель управляющего Горнозаводским управленческим округом Ольга Третьякова, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, депутат Нижнетагильской городской Думы Владимир Антонов. В начале «митинга памяти» торжественную речь произнёс генеральный директор Института испытания металлов Николай Смирнов. Было отмечено огромное историческое и общественное значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, рассказано о серьёзном вкладе Уральского полигона в приближение светлого мая 45-го года, особенно выделен подвиг фронтовиков-«нтиимовцев». Николай Смирнов поздравил собравшихся с Днём Победы, пожелал всем здоровья и мирного неба.

Затем на митинге выступали Вячеслав Погудин, Ольга Третьякова, Геннадий Мальцев, Владимир Антонов. Торжественные, искренние, точные речи напомнили о тяжёлой войне, подвиге людей и страны, поздравили с большим всенародным праздником. От ветеранов труда короткую простую, искреннюю речь произнесла бывшая работница ФКП «НТИИМ» Анастасия Михайловна Реук. Руководители предприятия и административных структур возложили «гирлянду памяти» и венки к мемориалу фронтовикам-«нтиимовцам». Звонко и чисто в свежем весеннем воздухе прозвучала «минута молчания». Наверное, каждый в эти 60 секунд вспомнил и подумал о своих старших родственниках, на фронте и в тылу самоотверженно приближавших День Победы.

Творческие коллективы ДК «Салют», ФКП «НТИИМ» и школы №25 внесли свой красивый вклад в торжественное мероприятие. В их выступлениях были и моменты светлой печали в память о погибших в страшной войне, и праздничные победные интонации. Младшие школьники, правнуки поколения победителей, вручили ветеранам букеты цветов и ещё раз сказали душевное «Спасибо!» за боевой и трудовой подвиг. А когда десятки самых маленьких участников концерта, под легендарную песню «День Победы» выпустили в весеннее небо гирлянды бело-сине-красных шаров – это стало ярким, добрым, символичным многоточием митинга в честь Великого праздника, который всегда живёт в наших сердцах.