Покупатели комфорт-класса вновь заинтересовались просторными квартирами

Специалисты ФСК “Лидер” проанализировали спрос и предложение на рынке жилья комфорт-класса на середину 2017 года и сравнили ситуацию с серединой 2015-го. Расширение продуктовой линейки, снижение бюджета входа на московский рынок и смягчение ипотечных условий к середине 2017 года вернули в комфорт-класс спрос на просторные и многокомнатные квартиры.
Согласно данным исследования ФСК “Лидер”, пик популярности квартир-студий остался в прошлом. «Сегодня даже в границах “старой” Москвы цены на квартиры начинаются от 2,6 млн. в районах за МКАД и от 3,1 млн. — внутри кольцевой, — рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — В таких условиях покупатели вновь начали переориентироваться на более просторные и, соответственно, удобные для жизни квартиры, а застройщики вновь стали включать в квартирографию своих проектов 3-х и даже 4-х комнатные квартиры и сокращать долю студий».
По отдельным ЖК комфорт-класса, выведенным на рынок в 2017 году, доля многокомнатных квартир достигает 30%, подсчитали в ФСК «Лидер», а среди новых проектов, вышедших на рынок в апреле 2017 года, лишь треть предлагает своим покупателям формат студий.
Возрождающийся интерес к просторным квартирам подтверждается и спросом в наших проектах. Например, в UP-квартале «Римский»: 15% запросов от потенциальных покупателей в 1 кв. 2017 г. приходится на трех- и четырехкомнатные квартиры площадью от 63 до 116 кв. м,
Среди приобретенных в марте-апреле 2017 г. более 21% это нестандартные квартиры: двухуровневый пентхаус с мансардой и террасой, мансардные квартиры с атриумом, эркерные квартиры, квартиры с дополнительными балконами.