Энергосберегающим мероприятиям зелёный свет

27 апреля на АО «ПО «УОМЗ» (входит в Союз Машиностроителей России), в рамках проведения XII научно-промышленного Форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» состоялось заседание секции «Энергосбережение в машиностроении». Секция прошла в формате заседания Совета по энергосбережению Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Основная тема заседания – Повышение энергоэффективности предприятий ОПК и машиностроения путем внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования. В работе секции приняли участие более 60 представителей предприятий Свердловской области.

В начале работы участники посетили производственные подразделения АО «ПО «УОМЗ», ознакомились с практикой реализации программы энергосбережения на предприятии. Далее участники продолжили свою работу в зале заседаний.
С приветственным словом перед собравшимися выступили: Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области, член Свердловского Регионального совета СоюзМаш России; Анатолий Слудных, генеральный директор АО «ПО «УОМЗ», заместитель председателя Свердловского регионального отделения СоюзМаш России; Александр Петриков, директор ООО «РОСЭК», председатель Совета по энергосбережению Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, модератор секции.

С докладами перед участниками секции выступили: Юрий Титов, главный энергетик АО «ПО «УОМЗ» - Опыт внедрения программ энергоэффективности на АО «ПО «УОМЗ»; Владимир Потапов, главный специалист-начальник лаборатории энергосбережения АО «НПК «Уралвагонзавод» - Вопросы планирования и распределения ТЭР АО «НПК «Уралвагонзавод»; Сергей Тарасов главный инженер АО «НПО Автоматики» - Энергоэффективное оборудование АО «НПО Автоматики». Сергей Сарапулов, директор УралЭНИН, научный консультант Совета по энергосбережению Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области представил новые инновационные разработки в сфере энергоэффективности; Николай Ярунин, руководитель проектов компании «Световые технологии» (DEUS) -Облачные системы управления освещением на базе беспроводных технологий (МЕ6 Enterprise). Энергоэффективность – стратегия стабильности предприятия – тема доклада главного энергетика АО «Уральский электрохимический комбинат» Вячеслава Лекомцева.
После выступлений и обсуждения докладов были выработаны рекомендации и принята Резолюция совещания.
Итоги работы секции «Энергосбережение в машиностроении» подвел генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков. В работе совещания принимали участие представители аппарата Свердловского регионального отделения Союза Машиностроителей России Светлана Алферьева и Юрий Фёдоров.