Евросоюзу следовало бы не увеличивать квоты на украинские товары, а взять курс на их полную отмену,- эксперт

ЕС увеличил объемы временных дополнительных торговых преференций (экспортных квот) на ряд видов продукции АПК, среди которых - мед, томаты, зерновые и пр. Украинские власти уже назвали это решение позитивным шагом для украинской экономики. Вместе с тем, по оценкам экспертов, решение ЕС, хотя и увеличит экспорт в ЕС на сумму около 200 млн. долл., не позволит раскрыть экспортный потенциал отечественного АПК.

В сентябре 2016 года Еврокомиссия предложила увеличить экспортные квоты на ряд товарных позиций из Украины.
20 июня 2017 г. комитет по международной торговле Европейского парламента (INTA) поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы и обработанное зерно, виноградный сок из Украины. А 28 июня Совет ЕС одобрил соглашение с Европейским парламентом об увеличении объемов временных дополнительных торговых преференций для импорта украинской аграрной и пищевой продукции. Данные преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
В частности, для Украины экспортные квоты увеличены на:
• мед – квота увеличена на 2 500 т (ранее была установлена на уровне 5200 т и использована в январе 2017 г.),
• томаты - на 3 000 т (ранее - 10 000 т, использована в марте 2017 г.),
• виноградный сок - на 500 т,
• овес - на 4 000 т (ранее 4 000 т, использована в марте 2017),
• пшеницу - на 65 000 т (ранее - 960 000 т),
• кукурузу на 625 000 т (ранее -450 000 т, использована в январе 2017),
• ячмень - на 325 000 т (ранее - 270 000 т),
• злаковые крупы и гранулы - на 7 800 т.
Несмотря на высокую оценку проделанной работы Министерством АПК и продовольствия по увеличению объемов дополнительных торговых преференций, эксперты в сфере экспорта считают такое увеличение недостаточным. Так, по словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова, увеличение квот принесет положительный эффект в виде роста объемов экспорта продукции отечественных аграриев на 200 млн. долл. «Однако, - как отмечает эксперт, - такой рост отнюдь не соответствует реальному экспортному потенциалу украинского агропромышленного комплекса. Наши производители при планировании своих маркетинговых стратегий в ценовой политике продолжают ориентироваться не на квоты, а учитывать в стоимости товара размер пошлин. Такая ситуация, складывается, например, по меду. По нему увеличения явно недостаточно».
«Если проанализировать экспортные показатели по многим товарным позициям, то мы увидим, что квоты были исчерпаны уже в первом квартале нынешнего года,- продолжает он, - Эти факты подтверждают высокую конкурентоспособность украинской агропродукции на рынках стран ЕС, как по цене, так и по качеству. Они говорят о том, что европейские потребители готовы приобретать отечественную сельхозпродукцию в больших, чем это предусмотрено квотами, объемах».
Эксперт также отметил, что, несмотря на понятные протекционистские шаги Европарламента по защите европейских производителей от иностранных конкурентов, Европа уже в краткосрочной перспективе должна отказаться от экспортного квотирования украинской продукции или свести ее к минимуму. «Зона свободной торговли подразумевает беспрепятственное движение товаров через границы и объемы их экспорта должны определять исключительно спрос и предложение, а не директивные квоты, от которых необходимо побыстрее избавляться», - подчеркнул координатор Центра поддержки экспорта.