Обозначение «F1» обладает различительной способностью и может быть зарегистрировано как товарный знак

Компания «Формула Уан Лайсенсинг Б.В.» добилась в Роспатенте регистрации на своё имя товарного знака «F1» в отношении отдельных услуг 41 класса МКТУ.

Компания «Формула Уан Лайсенсинг Б.В.» обратилась в Роспатент с возражением на решение об отказе в государственной регистрации товарного знака «F1». Отказ Роспатента был мотивирован тем, что заявленное обозначение состоит из буквы и цифры, которые не имеют словесного характера и характерного графического исполнения, в связи с чем оно не обладает различительной способностью.

Возражение заявителя было мотивировано тем, что обозначение «F1» является сокращением от «Formula-1» и активно используется им в составе Формула Уан Групп при подготовке и проведении всемирно известного Чемпионата мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колесами «F1 / Formula-1» Международной Автомобильной Федерации. В результате активного использования обозначения «F1» в отношении заявленных услуг 41 класса МКТУ оно приобрело различительную способность как на территории многих стран мира, так и на территории Российской Федерации.

Компания собрала пакет документов, среди которых были материалы из СМИ и Интернета, публикации рекламного характера, аналитические статьи, финансовые отчеты, перечень товарных знаков «F1», зарегистрированных на имя заявителя в мире. В Роспатент также был представлены результаты социологического исследования.

Согласно составленному Лабораторией социологических исследований опросу, подавляющее большинство потребителей (87%) было знакомо с обозначением «F1» на дату приоритета. Большинство потребителей (68%) полагают, что в настоящее время исключительное право на заявленное обозначение принадлежат заявителю. Таким образом, по совокупности представленных доказательств, был сделан вывод, что обозначение «F1» приобрело различительную способность на территории России в отношении заявленных услуг.

Изучив материалы дела, выслушав представителей заявителя, коллегия посчитала представленные доводы убедительными и вынесла решение о регистрации обозначения «F1» в качестве товарного знака в отношении заявленных услуг 41 класса МКТУ на имя компании «Формула Уан Лайсенсинг Б.В.».

Интересы компании «Формула Уан Лайсенсинг Б.В.» в Палате по патентным спорам и Роспатенте представляли адвокаты и патентные поверенные Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Павел Садовский и Ирина Косовская.

Решение Роспатента. http://socexpertiza.ru/examples/f1.pdf
Различительная способность. http://socexpertiza.ru/distinct.php